Hallo Michael,
Wieviel Kuchen werden ungefähr für 40 Personen benötigt?
Das hängt stark vom Rahmenprogramm ab. Eingequetscht zwischen
Mittagsgelage und Abendbüffet rechne ich ca. 2 Stück/Person.
Wenn eine Pause, womöglich mit Spaziergang, vor dem Kuchen
lag sind 3 Stück realistisch. Wenn es kein Mittagessen gab
auch etwas mehr. Auch die Zeitspanne in der man die Kuchen
anbietet spielt eine Rolle!
Wir möchten da eine gute Mischung aus Obst-, Rührkuchen und
Torten anbieten. Reichen da 5 Stück?
5 von jeder Sorte oder 5 Kuchen insgesamt? 
Wir rechnen immer mit 45 % Sahnetorte, 30 % Obstböden, 15 %
Käsetorte und 10 % Ruhrkuchen (vorallem für Diabetiker!).
Aber … es geht ja um eine Hochzeitsfeier. Also eine Hochzeits-
torte … von der aber will/soll jeder mal kosten … aber an die
hast du bei deiner Frage sicher auch nicht gedacht 
3stöckige HT --> 40 Stück (vereinfacht weil ihr 40 Gäste habt *g*).
Es bleibt also ‚weiterer Bedarf‘ und Sahnetorte ist in Form der HT
reichlich vorhanden. Also würde ich folgendes bestellen:
28 Stück Sahnetorte --> 2 Torten (Schoko + Schwarzwälder)
36 Stück Obstböden —> 3 Böden (2 x Erdbeer, 1 x gemischt)
14 Stück Käsetorte —> 1 Torte
20 Stück Rührkuchen --> 2 Kuchen (Marmor- und Zitronenkasten)
Die Böden und die Kuchen würde ich selber belegen/backen und
die Torten bei Metro kaufen (aber die ‚Gastro‘-Qualität’ und
nicht die auffällig kleinen ‚Coppenrath&Wiese‘). Bei der HT
habt ihr keine Wahl als ‚den Bäcker eures Vertrauens‘.
Da sicher irgendwas übrig bleibt, und sich sicher ‚Tante Klara‘
über ein Stück von der HT freut, sollte man Pappteller und Alu-
folie bereithalten und den Gästen was fürs Frühstück mitgeben.
Viele Grüße
Jake