Küchengeschirr aus Kupfer

Hallo,

bei der Darstellung alter Küchen ob in Bild oder Museum, sieht man oft, daß in den damaligen Küchen Kupfergeschirr verwendet wurde. Da hängen Kessel, Kannen, Bottiche herum. Sogar Kupferteller hatte ich mal gesehen. Meine Frage ist, weshalb man in den gehobenen Gesellschaften Kupfergeschirr benützte? Kupfer ist zwar leitfähig, aber das kann`s ja nicht gewesen sein. Danke für die Antwort!

Gruß fuerte

Servus,

wenn Du die Schmelzpunkte von Kupfer und Eisen vergleichst und Dir vor Augen führst, dass noch lang in die Neuzeit hinein Holzkohle zum Erschmelzen und Gießen von Metallen und für Schmiedefeuer verwendet wurde, kannst Du Dir leicht vorstellen, warum Kupfer auch noch nach dem Mittelalter überall dort, wo es nicht zu weich war, ebenso bedeutend war wie Eisen.

Schöne Grüße

MM

Moin,

Kupfer ist zwar leitfähig, aber das kann`s ja nicht gewesen
sein.

oh, Kupfer hat weit mehr gute Eigenschaften.
Zum einen läßt es sich gut schmieden und in Form bringen.
Dann ist es recht edel und korrosionsfest.
Dekorativ ist es zudem
Es gab Zeiten, da war guter(!) Stahl teurer als Kupfer

Gandalf

Kupfer ist fünfmal wärmeleitfähiger als Eisen und zwanzigmal wärmeleitfähiger als Stahl
Kupfer speichert Wärme besser als Eisen
Kupfer rostet (bei Kontakt mit Wasser) nicht und ist pflegeleichter
Bakterien halten sich nicht auf Kupfer (im Gegensatz zu Eisen)
Kupfer ist leicht zu bearbeiten (hämmern)
Kupfer ist dekorativ
Kupfer war oft billiger und leichter verfügbar als (gutes) Eisen oder (guter) Stahl

Gruß
nicolai

p.s. Kupfergeschirr wird auch heute noch (in der gehobenen Küche) gerne verwendet http://www.kupfertopf.com/wissenswertes-uber-kupferg…