Küchenschrank (Echtholz) direkt übern Herd hängen

Hallo,

aus Platzgründen muss ich meinen Küchenschrank direkt 1m über
die Kochstelle hängen. Die Türen sind aus Massivholz (Kiefer),
der Rest ist weiß furniert bzw. weiß beschichtet (kennt man
ja). Unter der Beschichtung ist entweder Pressspan oder die
berühmte Tischlerplatte (Echtholz verleimt). Sollte unproble-
matisch sein.

Wirklich Sorgen mache ich mir nur um die Massivholz-Türen, da
die gebeizt sind. Ist es erforderlich diese zu schützen? Wenn
ja, wie? Lackieren vielleicht? Aber mit welchem Lack?

Will nicht, dass der Schrank sich durch die Kochdämpfe ver-
zieht…

Beste Grüße,
Yedi386

Hi,

leider kann ich keine Aussagen zu Lacken machen. Aber aus meiner Erfahrung (negativ) ist der Wasserdampf nicht wirklich das Problem. Bei ausreichender Lüftung würde ich keine Probleme erwarten.

Die Fette, die z.B. beim Braten in die Luft geraten, werden den Schrank in kürzester Zeit vernichten.

Bei Auswahl einer entsprechenden Lackierung sollten Sie darauf achten- Dies gilt aus meiner Erfahrung sowohl für den Lack, als auch für die Lackierung (Ausführung).

Habe vor Jahren mal eine Abzugshabe lackiert. Leider habe ich erhelbliche Fehler beim Auftragen des Lackes gemacht. Das Fett hat sich regelrecht „durchgebissen“.

Gruß,

Ralf