kühl und trocken

Hallo,

wenn bei einer Konserve oder Lebensmittel im Glas steht: „Nach dem Öffnen kühl und trocken aufbewahren“, bedeutet das dann Kühlschrank oder genügt Zimmertemperatur?

Grüße
Carsten

Hallo carsten,

wenn bei einer Konserve oder Lebensmittel im Glas steht: „Nach
dem Öffnen kühl und trocken aufbewahren“, bedeutet das dann
Kühlschrank oder genügt Zimmertemperatur?

in wässrige Flüssigkeit eingelegte Lebensmittel würde ich, sofern das Glas/ die Dose geöffnet ist, keinesfalls länger als ca. einen Tag (bei pflanzlichen Lebensmitteln; bei tierischen weniger!) außerhalb des Kühlschranks aufbewahren - und eher nicht bei 30 Grad in der Küche vorm Fenster, sondern doch eher in der Speisekammer, sofern verfügbar.
Bei in Öl eingelegten pflanzlichen Lebensmittteln ginge dies um Tage bis Wochen länger.
Bei Trockenprodukten (Gläser mit Gewürzen haben auch häufig diesen Aufdruck) genügt die Aufbewahrung bei Zimmertemperatur.

Viele Grüße,
Nina

Hallo carsten,

noch ein Nachtrag:
Ich bin dabei jeweils davon ausgegangen, dass
übrige Lebensmitttel aus dem Behältnis sauber entnommen werden, d.h. man ein sauberes Besteckteil, das auch nicht abgeleckt wird, verwendet, nicht mit den Fingern hineingreift o.ä.
Ansonsten verringert sich die Haltbarkeit (teils drastisch).

Viele Grüße,
Nina