Kühlt ein Getränk durch Umrühren schneller ab?

Bringt es etwas, wenn man ein heißes Getränk (z.B. Kaffee) während des Abkühlens umrührt? Beschleunigt es das Abkühlen oder ist es zwecklos.
Google brachte schon eine Diskussion mit einigen Argumenten hier http://www.molecularstation.com/forum/forum-physik/5… , aber nicht wirklich ein Ergebnis…

Hi,

Bringt es etwas, wenn man ein heißes Getränk (z.B. Kaffee)
während des Abkühlens umrührt?

ja.

Google brachte schon eine Diskussion mit einigen Argumenten
hier
http://www.molecularstation.com/forum/forum-physik/5…
, aber nicht wirklich ein Ergebnis…

Also ich lese da durchaus ein Ergebnis.

lg
ventrue

Hallo WhyMan,

Bringt es etwas, wenn man ein heißes Getränk (z.B. Kaffee)
während des Abkühlens umrührt? Beschleunigt es das Abkühlen
oder ist es zwecklos.

Nach meiner persönlichen Erfahrung bringt es nicht viel, aber immerhin

  1. Bringst du immer neuen heißen Kaffee mit der Tassenwand in Berührung, sodass diese heißer ist und mehr Wärme abführt.
  2. Brings du … an die Obefläche …
  3. Rührst du auch die Luft um, sodass kältere und trockene Luft zum Kaffee kommt.

Aber immerhin beruhigt eine Aktivität oft, also nicht grüblen, rühren :wink:

Gruß, Zoelomat

Moin Grußloser,

Bringt es etwas, wenn man ein heißes Getränk (z.B. Kaffee)
während des Abkühlens umrührt?

das ist so ein alter ‚Trick‘ aus der Verfahrenstechnik, wenn man den Inhalt eines Rührkessel heizen/kühlen will.
Da gibt es Geräte, die nennt man Rührer, sind eine Wissenschaft für sich und optimieren den Energieaustausch.
Flapsig gesagt haben die, die behaupten, es brächte nichts, keine Ahnung.

Gandalf

Ja.
owt