Kürbis-Rezepte

An alle Meisterköche und Köchinnen,

suche Rezepte für Kürbis, egal welche.
Bitte um viele Mails.

Danke Euch im voraus,

Ralf

hallo ralf!

kürbiscremesuppe:
600 g speisekürbis, geputzt und gewürfelt
mit
1 l gemüsewasser (oder h2o mit 1 eßl suppenwürze)zum kochen bringen und auf kleiner flamme weichkochen.
pürrieren oder passieren.
1 tl curry und salz zum würzen und mit
100 g sahne
oder 2eßl butter
oder " olivenöl und mit
3 eßl parmesan abschmecken.

kürbismarmelade *
1000 g kürbisfleisch, 500 g zucker, saft einer 1/2 zitrone + schale, nach geschmack etwas zimtrinde + nelkenpulver

kleingeschnittenen und noch nicht ausgereiften kürbis unter ständigen rühren ohne wasser langsam kochen, bis er zerfällt. dann den rest dazu und zu einem dicken brei verkochen.
hat der kürbis bereits eine harte schale, die sich mit dem fingernagel nicht einritzen läßt, so müssen die kürbisstücke mit etwas wasser gekocht und passiert werden. dann rührt man den zucker dazu und kocht bis zur sulzprobe.

kürbis - süß-sauer*

2500g kürbis, 1l weinssig, 1500 g zucker, 10 nelken, 1 zimtstange

gleichmäßig gewürfelter k. mit essig übergießen und 24 std. stehenlassen. den essig abseihen, mit den gewürzen aufkochen und die k.würfel portionsweise (?) darin kochen, bis sie glasig sind. die würfel in saubere gläser füllen, den sud noch 3-4 min. kochen und erkaltet über die würfel geben. nach einigen tagen den essig-zucker-sud nochmals abgießen, aufkochen, erkaltet über den k. geben und gläser endgültig schließen.

* selber noch nicht ausprobiert

gutes gelingen
francesca

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An alle Meisterköche und Köchinnen,

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Ralf

hallo ralf!

Einige Rezepte stammen vom „diebischen Bergvolk“ südlich von Bayern, daher mit Übersetzungen

Fischerkürbis
1 kg Kürbis, Zitronensaft, Sardellenpaste, Salz, Mehl, Ei, Brösel, Öl.
Kürbis schälen, entkernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen, mit Zitronensaft beträu-feln, 1 Stunde stehen lassen.
Auf beiden Seiten dünn mit Sardellenpaste bestreichen, panieren und in Öl ausbacken.

Gebäck mit Kürbismus
Für 6 Personen
350 g Mehl und 150 g Stärke aufhäufen, in der Mitte eine Mulde formen. 150 g Kürbismus, 2 Eigelb, 175 g Butter, Päckchen Hefe, 1 Glas Sambuca od. Süßlikör, Schmalz hineingeben, zum Teig verarbeiten. Den homogenen, nicht weichen Teig 1 cm dick ausrollen.
Mit Förmchen die Plätzchen ausstechen und auf ein eingefettes Blech legen. Mit einem nicht zu fest geschlagenem Eiweiß bestreichen, mit 200 g Zucker bestreuen. Bei 180° C 20 min. backen, bis sie Farbe annehmen.

Kroatischer Kürbis
1 kg junge Kürbisse, 1/4 kg Paradeiser, geschält, 1/2 Würfel Margarine, Dill, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver.
Ungeschälte Kürbisse in mittelgroße Würfel, Paradeiser in Scheiben schneiden.
Die Margarine in einer Kasserolle zerlassen, Kürbiswürfel einlegen, Paradeiser und feingehackten Dill daraufgeben, salzen, würzen und ganz wenig Wasser angießen.
Kürbis auf gedeckter, kleiner Flamme 20 bis 30 Minuten dünsten, nicht umrühren, sondern nur mehrmals schütteln.

Kürbis auf österreichische Art
2 kg Kürbis, Salz, Kümmel, 50 g Fett, 50 g Mehl, Zwiebel, grüne Petersilie, 1/16 l, das sind 4 gr. Eß-löffel Rahm, Essig, Pfeffer.
Der Kürbis wird geschält, geputzt, feinnudelig gehobelt und mit Salz und etwas Essig vermischt. Man macht eine lichte Einbrenn mit feingehackter Zwiebel und grüner Petersilie, gibt den vorbereiteten Kürbis, Kümmel und Pfeffer dazu und läßt alles gut dünsten. Zum Schluß gibt man den sauren Rahm hinein.

Kürbis auf ungarische Art
In eine Einbrenn gibt man Zwiebel, grüne Petersilie, feingeschnittene grüne Paprika und rote Paradeis. Dann gibt man den vorgerichteten, nudelig gehobelten, eingesalzenen Kürbis hinein, würzt mit Kümmel, Paprika und Essig und läßt alles zusammen ca. eine halbe Stunde gut dünsten.
Vor dem Anrichten gibt man auch sauren Rahm hinein. Man kann nach Geschmack auch etwas Paradeismark dazugeben.

Kürbis mit Paradeisern
1 kg Kürbis, 1/2 kg geschälte Paradeiser oder tiefgekühltes Paradeismark, 10 dkg Margarine, Zitronensaft, Salz, Muskat, Mehl
Würflig geschnittenen Kürbis und geviertelte Paradeiser in Thea zugedeckt weichdünsten. Mit Zitro-nensaft, Salz und Muskat abschmecken.
Stauben, aufgießen und verkochen lassen.

Kürbis steirisch
1/2 Kürbis, 1 TL Kümmel, 1 EL Schmalz, 3 Spritzer Essig, 1 EL Paprika, 3 EL Mehl, 1/4 l Sauerrahm.
Den Kürbis schälen. Die Kerne auskratzen und fein schaben (hobeln). Einsalzen, Kümmel dazugeben, etwas stehen lassen und dann gut ausdrücken. Das Schmalz heiß werden lassen, den Kürbis dazugeben, nach Geschmack Essig und Paprika darunterrühren und kurz weich dünsten lassen. Das Mehl mit Sauerrahm gut versprudeln und zum weich gedünsteten Kürbisgemüse geben.

Kürbis süß-sauer
3 1/2 kg Kürbis, 2 l Essig, 2 1/2 l Wasser, 1 Zimtstange, 10 Nelken, 10-15 weiße Pfefferkörner, 1250 g Zucker, etwas Ingwerwurzel.
Den Kürbis schälen, in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Einen Liter Essig und eineinhalb Liter Wasser vermischen und über die Kürbiswürfel gießen. Wenn die Masse nicht ganz bedeckt ist, zusätzliches Essigwasser drübergießen. Das Ganze über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abgießen, aufkochen und wieder über den Kürbis gießen. Erneut einen Tag ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit weggießen.
Jeweils einen Liter Essig und Wasser, Gewürze (in ein Säckchen geben) und Zucker in einen großen Topf geben, etwas lngwerwurzel dazureiben und alles fünf Minuten aufkochen.
Kürbisstücke portionsweise in den Sud geben und kochen, bis sie glasig sind. Danach heiß in Schraubverschlußgläser füllen, mit der Flüssigkeit aufgießen und verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen.

Kürbisauflauf
Zutaten: 80 dag Kürbisfleisch, 1 Tasse Weißwein, 40 dag Kalbsschulter, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran, 5 dag Kürbiskerne, 10 dag Creme fraiche, 2 Eier, 5 dag frisch geriebener Parmesan, Butter.
Zubereitung: Das Kürbisfleisch und die Kalbsschulter würfelig schneiden; Die Zwiebel fein hacken. Den Kürbis in wenig Butter andünsten. Mit Wein aufgießen und auf kleiner Flamme 15 Minuten garen.
Inzwischen das Kalbfleisch in etwas Butter anbraten. Die Zwiebel dazugeben und goldbraun anrösten. Mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der fertigen Kürbismasse in eine befettete Auflaufform streichen; mit der Hälfte der Kürbiskerne bestreuen. Darüber das Fleisch verteilen; mit Kürbis abschließen. Mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen.
Creme fraiche, Eier und Parmesan verrühren. Damit den Auflauf übergießen und das Ganze im auf 200 Grad vorgeheizten Rohr etwa eine halbe Stunde überbacken.

Kürbis-Chutney
1250 g Kürbis (nach dem Vorbereiten wiegen), 500 g rote Tomaten, 250 g Zwiebeln, 50 g Sultaninen, 750 g braunen Zucker, 2 Knoblauchzehen, je 2 TL gemahlenen Ingwer, schwarzen Pfeffer und gemahlenen Piment, 2 1/2 EL Salz, 1/2 l Estragon-Essig.
Das geschälte Kürbisfleisch abwiegen und in kleine Stücke schneiden. Die gehäuteten Tomaten und die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben, und Sultaninen, Zucker, zerdrückten Knoblauch, Gewürze, Salz und Essig hinzufügen. Aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze weichkochen, bis das Chutney die Konsistenz von Marmelade hat. Sofort in Gläser füllen und verschließen.

Kürbiscreme mit Mandeln
Für 4 Personen
800 g geschälter Kürbis, 100 g geschälte, fein gemahlene Mandeln, 2 Eigelb, Saft von 5 Orangen, 2dl Milch, 2 dl Rinder- und Hühnerbrühe.
Den Kürbis im Backofen garen und auskühlen lassen, passiert in eine Pfanne geben. Mandeln, Eigelb, Orangensaft hinzugeben, mit Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren erwärmen, dabei langsam Milch und Brühe aufgießen, bis eine sämige Creme entsteht.
In vorgewärmten Suppentellern servieren.

Kürbiscremesuppe
Zutaten: 1 kleiner Kürbis, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßlöffel Butter, 1/2 Liter Rindsuppe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, gemahlener Kümmel, Dille, 1 Eßlöffel getrocknete Kürbiskerne, 150 g Topfencreme.
Kürbis vierteln, schälen und von den Kernen befreien. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Zwei Eßlöffel Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbis zugeben und mitdünsten. Rindsuppe aufgießen. Gewürze dazuge-ben. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.
Dille waschen, trockentupfen und fein zerpflücken. Restliche Butter erhitzen, Kürbiskerne darin rösten und leicht salzen. Suppe mit Topfencreme pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Suppe mit Dill und Kürbiskernen bestreut servieren.

Kürbiseintopf
Zutaten: 1 kg Speisekürbis, 5 dkg Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Paprika, Ketchup, 1/8 l Rotwein, Aromat, Salz, Pfeffer, 1/2 l Wasser und Öl.
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch hacken und in Öl anschwitzen, paprizieren und mit Rotwein löschen. Mit Wasser aufgießen, einreduzieren lassen. Würfelig geschnittenen Kürbis beigeben, bißfest kochen und mit Ketchup, Salz, Pfeffer und Aromat würzen und mit Mehlwasser binden.
Mit Sahnehaube und Bauernbrot servieren.

Kürbisgemüse
Zutaten: 1 kg Kürbis, Salz, 2 EL Essig, 40 g Fett, 2 Zwiebeln, 2 EL gehackte Dill, Zitronensaft, Pfeffer, Zucker, 1/8 l heiße Würfelsuppe, 1/2 KL Paprika, 1/4 l sauren Rahm, 40 g Mehl, Dill
Zubereitung: Den Kürbis schälen, nudelig schneiden. Salzen, mit Essig begießen und 1/4 Stunde ziehen lassen.
Die feingeschnittene Zwiebel und das Dillkraut in Fett anrösten, mit Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Paprika würzen, die gut ausgepreßten Kürbisse dazugeben, anrösten, die heiße Suppe angießen und den Kürbis weichdünsten.
Zum Schluß das Mehl mit saurem Rahm verquirlen und in das fertige Gemüse einkochen. Mit feingehacktem Dillkraut bestreut anrichten.

Kürbisgemüse
Zutaten: 1 Speisekürbis passender Größe, 4 Löffel kleingehackte Zwiebel, etwas Salz, Pfeffer, Kümmel, Dille oder grüne Petersilie, 2 bis 3 Löffel Mehl, 1 halber Becher saurer Rahm, einige Tropfen Essig, einige Löffel Öl oder die entsprechende Menge Margarine.
Zubereitung: Den Speisekürbis möglichst dünn schälen, der Länge nach durchschneiden, entkernen, nudlig raffeln, leicht salzen und eine Weile stehen lassen.
Die Zwiebel hell anrösten, den sanft ausgedrückten Kürbis und das Gewürz einrühren, mit etwas Wasser ja nicht zu weich dünsten und dabei einige Male vorsichtig wenden, hernach „stauben“ und nicht zu suppig lauwarmes Wasser und einige Tropfen Essig zugießen.
Kurz durchkochen, schließlich je nach Gusto 2 bis 4 Löffel sehr fein gewiegte Dille oder grüne Petersilie einmischen, vor dem Anrichten mit dem abgerührten Rahm verbessern.

Kürbiskernkipferl
Zutaten: 24 dag Mehl, 18 dag Butter, 6 dag Staubzucker, 10 dag Kürbiskerne; Staubzucker und Vanillezucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Mehl und Staubzucker versieben. Die Kürbiskerne fein reiben. Butter, Kürbiskerne, Mehl-Zuckermischung und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Eine halbe Stunde kaltstellen.
Den Teig nochmals durchkneten. In drei Stücke teilen. Jedes Stück zu einer fingerdicken Wurst ausrollen. In kleine Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand ausrollen, zu Kipferln formen und auf ein Backblech setzen.
Im vorgeheizten Rohr goldbraun backen. Noch warm in einer Mischung von Vanillezucker und Staubzucker wälzen.

Kürbiskompott
Ein kleiner Speisekürbis wird geschält, ausgeweidet und in kleine Stücke geschnitten. Die so vorgerichteten Kürbiswürfel gibt man in kochende Zuckerlösung, der man etwas Zitronensaft oder Essig und einige Gewürznelken beifügt, und kocht sie, bis sie glasig sind.

Kürbiskraut
Zutaten für 4 Portionen: 1 Kürbis, 1,5 kg schwer, 10 dag Hamburger Speck, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 KL Paprika, edelsüß, 2 EL Paradeismark, 1/2 Büscherl Petersilie, Salz, 1 EL Mehl, 1/4 l Sauerrahm.
Zubereitung: Den Kürbis schälen, halbieren, entkernen und nudelig schneiden. Den Speck klein würfeln, die Zwiebel hacken, den Knoblauch zerdrücken.
Den Speck glasig braten. Zwiebel und Knoblauch im Speckfett anschwitzen lassen. Paprika und Paradeismark dazugeben und durchrühren. Den Kürbis dazugeben. Salzen. Im eigenen Saft weichdünsten.
Rahm und Mehl versprudeln. Unter das Kraut rühren. Nochmals fünf Minuten kochen. Mit Salz und Petersilie abschmecken.

Kürbismarmelade
20 dkg gehobelter Kürbis, 10 dkg Zucker, Saft von 2 Zitronen, 60 g Ingwer, Vanillezucker
Auf gehobelten Kürbis gibt man Zucker, den Saft von 2 Zitronen, Ingwer, etwas Vanille und kocht das Ganze unter Rühren zu dickem Brei. Warm in Gläser füllen, mit einem in Rum getränkten Pergamentpapier fest zubinden.

Kürbisrohkost
Zutaten:
Für die Sauce: 1 Msp. Salz, 2 TL Honig, 2 TL geriebener Kren, 1 Msp. geriebene Ingwerwurzel, 1 Prise gemahlener Anis, 1 EL Apfelessig, 3 EL Apfelsaft, 3 EL Öl, 3 EL süßen Rahm, 750 g Kürbis, 50 g ungeschwefelte Rosinen, 1 EL geschälte Kürbiskerne.
Zubereitung: Das Salz mit dem Honig, Kren, Ingwer, Anis und dem Apfelessig verrühren, bis sich das Salz völlig aufgelöst hat. Den Apfelsaft und das Öl unterrühren. Den Kürbis schälen und in die Sauce raspeln. Die Rosinen waschen, die Kürbiskerne grobhacken und mit den Rosinen und dem Kürbis unter die Sauce heben. Den Rahm steif schlagen und unterziehen.

Kürbissuppe
1 kleiner Kürbis, 1 Zwiebel, Salzwasser, 1 1/4 l Fleischbrühe, 1 EL Butter, Muskat.
Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Zwiebel zusammen in Salzwasser weichkochen. Abschütten und durchpassieren.
Das Mark, mit der Butter verrührt, in Fleischbrühe oder Kürbiswasser, mit einem Bouillonwürfel ver-rührt, verkochen. Mit Muskat bestreuen.
Nach Belieben über gerösteten Weißbrotwürfeln anrichten.

Kürbissuppe
Zutaten: 1/2 kg Kürbis, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 4 Tomaten, 1 Schuß Essig, 4 EL Vollkornmehl, Kümmel, Salz, 1 l Gemüsesuppe, Petersilie, 4 EL Sauerrahm.
Zubereitung: Kürbis schälen, entkernen und feinnudelig schneiden. Zwiebel fein hacken, in Öl anrösten, mit einem Schuß Essig ablöschen und den Kürbis dazugeben. Mit Gemüsesuppe aufgießen und mit Kümmel und Salz würzen. 10 Minuten kochen lassen. Mehl mit etwas Wasser abrühren, in die Suppe einlaufen lassen und nochmals aufkochen. Tomaten schälen und entkernen. Fruchtfleisch würfeln und kurz vor dem Servieren in die Suppe geben. Die Suppe anrichten und je mit einem Eßlöffel Sauerrahm garnieren und mit Petersilie bestreut servieren.

Kürbistorte
5 Dotter, 20 dkg Staubzucker, 6 dkg Bröseln, 2 dkg Mehl, 2 EL Rum, 20 dkg geriebene Haselnüsse, 25 dkg fein geschabter Kürbis, 1/2 Paket Backpulver, 5 Klar Schnee.
Dotter und Zucker schaumig rühren. Rum, Kürbis, Haselnüsse, Mehl, Brösel und Backpulver unterrühren. Zuletzt den Schnee dazugeben. In eine gefettete, bemehlte Tortenform füllen und im Rohr bei 200 Grad ca. 3/4 Stunde langsam backen.
Abgekühlt mit schaumig gerührter Marillenmarmelade füllen und mit einer Zitronenglasur aus 12 dkg Staubzucker und 1 Zitrone glasieren. Wenn die Glasur ganz schön werden soll, den Zitronensaft ein bisserl anwärmen!

Schweinerollbraten mit Kürbis
Zutaten (für 4 Personen): 1,2 kg Schweinenacken ohne Knochen (vom Schlachter wie eine große Roulade schneiden lassen), 1,5 kg Kürbis, 2 Zucchini (300 g), 1 Apfel, 1 Eßlöffel Thymianblättchen, 2 Eßlöffel Vollkornsenf, 2-3 Eßlöffel Paniermehl, Salz, Pfeffer, Zimt, Zucker
Außerdem: 2 Zwiebeln, 5 Zweige Thymian, 2 Lorbeerblätter, 4 Eßlöffel Öl, 20 g Butter, 3/8 l Brühe (Instant), 1/8 l Cidre (Apfelwein), 75 g Creme fraiche, 3-4 Eßlöffel Soßenbinder.
Zubereitung: Fleisch waschen, trockentupfen. Kürbis in Spalten schneiden, schälen. Schwammiges Innere einschließlich der Kerne entfernen. 150 g Kürbis in feine, kurze Stifte, den Rest in mundgerechte Würfel schneiden.
Zucchini putzen, waschen. 50 g Zucchini fein würfeln, Rest in Stücke schneiden.
Apfel schälen, vierteln, entkernen. Ein Viertel fein würfeln, Rest in Stücke schneiden. Thymian hacken.
Kürbisstifte, und Apfelwürfel, Thymian, Senf und Paniermehl mischen. Würzen. Fleisch salzen, pfeffern. Mit der Gemüsemasse bestreichen, aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Zwiebeln abziehen und würfeln. Thymian und Lorbeer waschen, zusammenbinden. Fleisch in einem Bräter im heißen Öl ringsherum kräftig anbraten. Herausnehmen.
Öl abgießen, Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Apfel- und ein Viertel der Kürbisstücke mitdünsten. Mit Brühe und Cidre ablöschen.
Kräuter und Fleisch zugeben, zugedeckt ca. 80 Minuten schmoren. Fleisch einmal wenden. Restliches Gemüse ca. 10 Minuten mitgaren.
Fleisch herausnehmen, 10 Minuten ruhenlassen. Gemüsestücke mit einer Schaumkelle herausnehmen, warm stellen. Creme fraiche unter den Schmorfond rühren (Kräuter entfernen). Soße binden, abschmecken. Fleisch aufschneiden (Küchengarn entfernen), alles anrichten.

Süßsaurer Ingwerkürbis
2 kg vorbereiteter Kürbis, 1 l Wasser, 1/2 l Essig, 1/4 l Weißweinessig, 1 kg Zucker, Schale und Saft von 1 Zitrone, 1 Stückchen frischer oder getrockneter Ingwer.
Zunächst den Kürbis vorbereiten: schälen, von weichen Stellen und Kernen befreien, waschen, in Stücke schneiden und wiegen. In Gläser füllen, mit einer Mischung aus Wasser und Essig übergießen und über Nacht stehen lassen.
Dann den Weinessig mit Zucker, dünn abgeschälter Zitronenschale, Zitronensaft und Ingwer aufkochen. Die Kürbiswürfel hineingeben und unter Rühren glasig kochen.
Die Würfel mit einem Schaumlöffel herausheben und in Gläser füllen. Den Saft unter Rühren gut einkochen lassen und ebenfalls in die Gläser gießen. Nach dem Erkalten gut verschließen.

„Übersetzung“
steirisch = die Steiermark ist ein österreichisches Bundesland
Staubzucker = Puderzucker
Klar = Eiweiß
Marillen = Aprikosen
Einbrenn = Mehlschwitze
Stauben = mit (wenig) Mehl bestäuben
dag = 10 Gramm (1 kg = 100 dag = 1000 g)
EL = Eßlöffel
Msp. = Messerspitze
Kren = Meerrettich
Rohr = Backrohr
Topfen = Quark
KL = Kaffeelöffel
Dillkraut = frische Dille

ich bin begeistert!
da wollte ich mal eben nach einem leckeren Kürbisrezept fragen und finde Massen und (fast) alles klingt lecker.
Super

Trilli

unter http://www.van25.prima.de ist noch mehr zu finden. Schau mal unter „Dierses“
Cu
Claude