Kupfertopf für Marmeladekochen

Hallo,
habe mir kürzlich eine kupferne Pfanne gekauft zum Marmeladekochen, habe das auch so von Mutter bzw. Oma her dunkel in Erinnerung.

Aber, warum hat man dazu Kupfertöpfe genommen (natürlich abgesehen von der bekannt guten Wärmeleitfähigkeit?)

Gab es da noch andere Gründe? Denn wenn es auf die Wärmeleitfähigkeit ankäme, wäre Aluminium doch fast genausogut, aber deutlich billiger, oder?

Danke für Tips Antal

Hallo,

Aluminium ist sehr säureempfindlich.

mfg

tf

Was ganz anderes:

Pass auf, dass du bei Kupfergeschirr nicht mit Essig hantierst. Kupferacetat ist nicht bekömmlich!

Hallo,

Nicht nur Alu, sondern auch Kupfer bildet mit vielen Säuren lösliche Salze, die giftig sind. Mit Recht sind Kupfergefäße für die Lebensmittelherstellung verzinnt oder versilbert, nur lückenlos beschichtete Kupfergeschirre sind schadstoffsicher!!! Nachdem bei Marmelade immer Fruchtsäuren im Spiel sind - zum Gelieren wird oft Pektin und Zitronensäure zugefügt - gilt die vorgenannte Bedingung auch und besonders hier.

Es grüßt

Der Daimio