Kurant geschnitten?

Hallo liebe Fachleute,

in der alltäglichen Werbebeilage meiner Zeitung bietet eine Handelskette
„Kassler, kurant geschnitten“
an.
Was, bitte, ist darunter zu verstehen? Leider war keine Telefonnummer auf dem flyer, sonst hätte ich die Damen oder Herren selbst gefragt.

Für alle Antworten dankt
Frank

Hallo Frank,
leichte Frage, aber schwere Antwort.
Ich würde darunter ein großzügig geschnittenes Stück verstehen.
Kommt glaube ich aus dem Raum Berlin der Begriff.
Aber frag doch mal im Brett deutsche Sprache nach.
Da sollte Fritz doch einiges zu sagen haben über diesen Begriff.
Gruß
Dirk m.

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in der alltäglichen Werbebeilage meiner Zeitung bietet eine
Handelskette
„Kassler, kurant geschnitten“
an.
Was, bitte, ist darunter zu verstehen?

Hallo Frank,

ich hab nur folgende Bedeutung gefunden:

Wahrig Deutsches Wörterbuch

ku’rant gängig, umlaufend [

Hallo Frank,
leichte Frage, aber schwere Antwort.
Ich würde darunter ein großzügig geschnittenes Stück
verstehen.
Kommt glaube ich aus dem Raum Berlin der Begriff.
Aber frag doch mal im Brett deutsche Sprache nach.
Da sollte Fritz doch einiges zu sagen haben über diesen
Begriff.
Gruß
Dirk m.

Hi Dirk,

Ich würde darunter ein großzügig geschnittenes Stück
verstehen.

Eigentich hast Du Recht, wiederrum auch wieder nicht.
Courant= Kurant ist Ok. Nur da gibt es verschiedene Begriffe in der Fachsprache, kommt immer auf das Teil an.

Kommt glaube ich aus dem Raum Berlin der Begriff.

Courant auch ( Sch… Berliner (Hi Tessa)

Ich verstehe es als „Fortlaufend geschnitten“ .
Also, ein Stück könnte 120 gr haben, das andere jedoch 150 etc.
Bedeutung 2: Aus dem Stück geschnitten (Courant = Lanfendes= vom Stück)

Bedeutung 3:
Courant = Sauber geschnitten (keine Fett und Sehnen daran).

Beteutung 4 : Kalibriert: Also jedes Stück gleich Schwer.

Nun hier kommt es auf die Sprache an:
1.) Ist die Fachsparche vom Koch oder die vom Metzger gemeint ?
2.) Oder die „Sprache“ vom Volk?

In diesem Sinn
Claude

3 Like

Hallo Claude,
hier beuge ich mich dem Wissen des Fachmannes.
Ich hatte nur eine Vermutung.
Die mir zur Verfügung stehende Literatur gab leider nicht mehr her, darum der Verweis auf das Brett „deutschen Sprache“, in dem wohl Fritz einige Erklärungen zu dem Begriff parat hätte.
Wobei Deine Begriffs Erklärung einleuchtend ist.
Gruß
Dirk m.

Hallo Frank,
leichte Frage, aber schwere Antwort.
Ich würde darunter ein großzügig geschnittenes Stück
verstehen.
Kommt glaube ich aus dem Raum Berlin der Begriff.
Aber frag doch mal im Brett deutsche Sprache nach.
Da sollte Fritz doch einiges zu sagen haben über diesen
Begriff.
Gruß
Dirk m.

Hallo CLaud,

Eigentich hast Du Recht, wiederrum auch wieder nicht.
Courant= Kurant ist Ok. Nur da gibt es verschiedene Begriffe
in der Fachsprache, kommt immer auf das Teil an.

auf welches teil? Für mich ist eigentlich das teil in diesem Fall igal!

Kommt glaube ich aus dem Raum Berlin der Begriff.

Courant auch ( Sch… Berliner (Hi Tessa)

Was ist (Sch… Berliner (hi Tessa))?

Ich verstehe es als „Fortlaufend geschnitten“ .
Also, ein Stück könnte 120 gr haben, das andere jedoch 150
etc.

Fortlaufend ok! Aber verschieden schwer neijo! Des wäre nicht gut wenn ich des bei der LEhrabschlussprüfung so sagen würde!

Bedeutung 2: Aus dem Stück geschnitten (Courant = Lanfendes=
vom Stück)

OK! Kann ich deiner MEinung sein!

Bedeutung 3:
Courant = Sauber geschnitten (keine Fett und Sehnen daran).

Des wäre ein pariertes Stück! Und KEIN Courant!

Beteutung 4 : Kalibriert: Also jedes Stück gleich Schwer.

Oben waren sie noch ungleich schwer? *verwunder* und hier würde es aufeinmal heißen Gleichschwer?!

Nun hier kommt es auf die Sprache an:
1.) Ist die Fachsparche vom Koch oder die vom Metzger gemeint
?
2.) Oder die „Sprache“ vom Volk?

In diesem Sinn
Claude

Ja in deinem Sinne ok! In meinem nicht ganz ok! Aber du bist der „Meisterkoch“ hier! Ich bin nur ein kleiner Lehrling der ja nichts versteht von diesem Fachgebiet!

Aber für mich ist „Courant“ Stücke die GLeichschwer, alle vom selben Teil sind und gleich gegart worden sind!

Des habe ich halt gelernt! Sorry das i wos gsogt hob!

hallo frank

kurant geschnitten heist,gerade erst geschnitten,frisch geschnitten
Bei kassler ist es am besten um das fleisch klurz vorm essen
zu schneiden weil sonst der typischer geschmack weniger wird wenn er zu lange an die luft aus gesezt ist.Darum werden die meiste kassler
vakumiert angeboten.
In holland kennen wie das wort kourant als courant,das bedeutet
tageszeitung,also neues.
Noch ein tipp wenn du kassler vor den braten mit senf einreibst schmeckt er nog besser.

Guten appetit.
peter

Hi Frank,

kurant kenne ich aus Südostwestfalen, da heißt das soviel wie korrekt, ordentlich, genau - im Zusammenhang mit Kasseler vielleicht nicht zu dick, nicht zu dünn.

Gruß Ralf