Lab von toten Kälbern

Hallo,

wollte mal wissen ob der, die oder das Lab? eigentlich von toten oder lebenden Kälbern „gewonnen“ wird? Was ist eigentlich Lab genau? (Bitte auch für Laien verständlich.) Ich weiss nur, dass es die Milch gerinnen lässt und zur Käseherstellung gebraucht wird.

pauline

Hallo,
was verstehst du hier nicht? http://de.wikipedia.org/wiki/Lab
Grüße
Ulf

Hallo Ulf,

danke für deine Antwort. Jetzt ist mir einiges klar…
Weiss aber immer noch nicht ob das Lab von toten oder lebenden Kälbern kommt.

pauline

Hallo Ulf,

Servus,

danke für deine Antwort. Jetzt ist mir einiges klar…
Weiss aber immer noch nicht ob das Lab von toten oder lebenden
Kälbern kommt.

Das Lab, das man aus Kälbern „gewinnt“ kommt von toten Kälbern, da der Labmagen entnommen wird. Also macht man sowas, wenn das Kalb sowieso stirbt (Schlachthof).
siehe auch: http://de.wikipedia.org/wiki/Lab#Klassische_Produkti…

Heute gibt es allerdings auch von Bakterien sythetisiertes Lab, da zum Beispiel Vegetarier theoretisch Käse essen dürfen, diesen aber nicht essen, wenn er aus Kälberlab hergestellt ist.

pauline

Grüße,
Bernd

1 Like

Hallo,

Ausserdem gibt es eine labartige vegetabile Substanz aus Labkraut, das schon lange zum Dicklegen von Milch verwendet wird: http://de.wikipedia.org/wiki/Echtes_Labkraut

Von Juden mittels Labkraut hergestellter Käse entspricht den Vorschriften der Kaschruth; das habe ich in einer Radio - Sendung über die Kaschruth - Vorschriften mit dem Wiener Oberrabbiner Paul Chaim Eisenberg gehört.
Auch strenge Vegetarier dürften diese Herstellung akzeptieren.

Gruss von Julius