Lachs im Blätterteigmantel

Mir schwebt für Heilig Abend ein leckeres Essen vor. Ich habe mir vorgestellt, dass ich Lachs (TK) im Blätterteig zubereiten könnte. Leider habe ich keine Ahnung wie man das macht. Einfach tiefgefrorene Lachsstücke mit Blätterteig umwickeln und in den Ofen? Und wie lange?
Dazu möchte ich Dillkartoffeln (auch im Ofen) machen, befürchte aber, dass das zu trocken sein könnte.
Wer kann mir helfen?

Findus

Hallo Findus,
gib ein aufgetautes Stück Lachs auf ein doppelt so breites und 1,5 mal längeres Blätterteig Stück. Etwas Spinat noch dazu und zusammen Rollen. Die Enden sollen gut verschlossen sein. Am besten gelingt das mit einem Ei! BEstreiche auch den nach Oben liegenden Teil des Blätterteiges mit Ei! Bei 160 Grad ca. 20 min backen!

Mfg
Martin

Super! Danke!
Damit hast du mir schon echt geholfen. Kann ich auch was anderes als Spinat nehmen? Den mag ich nämlich nicht.

Findus

Hallo

PMFJI, aber Martin hat sich da etwas missverständlich ausgedrückt. Es geht nicht unbedingt darum, etwas Spinat mit in den Blätterteig zu geben, sondern eigentlich eher darum, mit blanchierten Spinat- oder Magoldblätter, etc. den Fisch vom Teig zu trennen, damit der Teig nicht so von den Fischsäften durchsuppt. Du kannst für diesen Absperreffekt eigentlich nehmen, was Dir schmeckt.

BTW: Eine Alternative ist ein Fisch aus Blätterteig gefüllt mit Schichten aus Fischfarce und Fischfilet. Geht prima im Aufbau Teig, Spinatblätter (s.o.), Seezungenfilets (oder Scholle), Lachsfarce, Spinat, Teig. Braucht etwas Vorbereitungszeit, sieht aber einfach toll auf einem festlichen Tisch aus. Man schneidet die Grundplatte in Fischform, und den Decken genau so. Diesen verziehrt man dann mit Flossen und Schuppen aus Blätterteig, Streicht alles schön mit Eistreiche ein, und dann ab in den Ofen.

Gruß vom Wiz

Damit hast du mir schon echt geholfen. Kann ich auch was
anderes als Spinat nehmen? Den mag ich nämlich nicht.

Findus

Hallo Findus,
wie schon gesagt, der Fisch sollte aufgetaut sein.
Ich weiss nicht, ob Dillkartoffeln dazu passen; Du hast ja schon den Blätterteig.
Je nachdem, was Du für Gemüse in den Blätterteig gibst, passt Dill vielleicht auch nicht. Vielleicht einfach eine Sauce dazu auf Basis des Gemüses, das Du zum Lachs gibst, oder eine Weissweinsauce -ich weiss nicht:wink:, und Baguette zum Stippen bzw. als Beilage.
Das Rezept vom Lafer (s.u.) bringt mich auf die Idee einer Pilzfüllung oder -sauce (Champignons, Steinpilze…).
Oder Gurkensauce mit Dill (je nach Füllung).
Vorher einen Salat, weil es sonst vielleicht ein wenig wenig ist (weiss nicht wie gross Euer Appetit ist, oder was Du noch machst).

Guten Appetit,
Deborah

PS: Rezepte mit Fisch im Blätterteig:
Lachs:
http://homepages.tu-darmstadt.de/~bannii/essjun.html
Rotbarsch mit Fenchel:
http://www.lemenu.de/Frames/set_ge.html?/Rezepte/hau…
Garnelen, Klabsrücken:
http://www.johannlafer.de/rezepte/4666.htm
Red Snapper mit Steinpilzen( schönes Bild! ):
http://www.fischmarkt-hamburg.de/print/rz12-00.htm
Silberlachs(?):
http://mitglied.lycos.de/ors/fisch/300005.htm

Hallo Findus,
statt der Dillkartoffeln würde ich Dill-Rahm-Kartoffeln machen ! Dazu kochst du kleine Kartoffeln im ganzen als Salzkartoffeln.
Dann bereitest du eine leckere Bechamelsoße zu (gibt’s glaub ich zur Not sogar fertig im Tetrapäckchen) verbesserst sie mit einem ordentlichen Schuß süßem Rahm und würzt großzügig mit kleingehacktem frischen oder TK-Dill.
In dieser Soße lässt du nun die Kartöffelchen noch etwas ziehen. Das schmeckt so lecker, dass du dir den Lachs eigentlich schenken könntest…:wink:
Gruß
Heidi

Hy Findus,
wie in einem anderen Artikel ja du kannst alles mögliche verwenden. Auch eine Farce oder eine Masse!

Viel Spaß
Martin