Lebende Lobster

Liebe Köche,

ich bekomme übermorgen ca. 15cm große „Lobster“ ( die Einheimischen benennen alles mit Scheren danach ), die mir lebend übergeben werden.

Nun möchte ich diese jedoch erst Ende nächster Woche zubereiten und somit habe ich 2 Fragen als absolute Beginner:

Wie diese Tierchen Haltbar machen? Lebend in die Kühltruhe?!?
…was mir vom Gedanken her widerstreben würde…In ein Becken derweil ist auch nicht möglich…
Ins kochende Wasser? Doch möchte ich sie eben erst nächste Woche zubereiten…

Zur 2. Frage:

Was tun mit den Teilen?
Kann man sie auch grillen?
Habt Ihr Tips für ein leichtes Rezept, ohne dass ich sie allzu verhunzen kann?

Fragt völlig aufgeschmissen

Susanne

Liebe Susanne,

ich bekomme übermorgen ca. 15cm große „Lobster“ ( die
Einheimischen benennen alles mit Scheren danach ), die mir
lebend übergeben werden.

Nun möchte ich diese jedoch erst Ende nächster Woche
zubereiten und somit habe ich 2 Fragen als absolute Beginner:

Wie diese Tierchen Haltbar machen? Lebend in die Kühltruhe?!?

die brauchen als Wassertiere mindestens Teile eines Tages ein Wasserbecken

  • Wenn Seafood, dann natürlich Meerwasser!
    Und es sollte mindestens 1x täglich gewechselt werden.
    Besser ist, das Wasser läuft durch quasi wie ein Bach

…was mir vom Gedanken her widerstreben würde…In ein Becken
derweil ist auch nicht möglich…

tja - dann sofort kurz kochen und anschließend in die Tiefkühltruhe

Ins kochende Wasser? Doch möchte ich sie eben erst nächste
Woche zubereiten…

sei mir nicht böse - alles Lobsterartige schmeckt nur absolut frisch. Vorgegart und tiefgekühlt und aufgetaut wird es Gummi.
Wenn Du die Tiere jetzt bekommst, aber erst nächste Woche brauchst, iss sie lieber gleich.
Und verhandele, ob Du as nächste Mal die Lieferung passend kriegen kannst

Zur 2. Frage:

Was tun mit den Teilen?

am besten einfach so aus den schalen brechen,
vielleicht noch eine Dipsoße dazu

Kann man sie auch grillen?

wenn Du es magst, dass sie eine Weile zappeln?

Habt Ihr Tips für ein leichtes Rezept, ohne dass ich sie allzu
verhunzen kann?

nimm einen Topf voll Salzwasser und wirf ein Stück Ingwerwurzel hinein
oder nur etwas schwarzen Pfeffer, und Kümmel (keinen Schwarzkümmel, keinen Kreuzkümmel) wenn Du es europäischer magst
so Du es kriegst, Dillsaat ist optimal

sobald das Wasser sprudelnd kocht, ab mit den Teilen in den Topf und Deckel drauf.
Kochzeit höchstens 15 Minuten
auf ins kulinarische Abenteuer

viele grüße
Geli

Hallo,

Wie diese Tierchen Haltbar machen? Lebend in die Kühltruhe?!?
…was mir vom Gedanken her widerstreben würde…In ein Becken
derweil ist auch nicht möglich…

Badewanne?
Problem ist da natürlich, dass man eine persönliche Beziehung zum Essen aufbauen könnte.

Gruß
Elke

Hallo,
richtig muss es heißen: ab mit den Teilen KOPF VORAN in den Topf. Aber selbst da bekommt man ein richtig schlechtes Gefühl, weil sie halt pfeifen und zischen. Habe ich noch nicht selbst gemacht, aber bei meinem Bruder (Koch) miterlebt. Essen mag ich sie dann aber gern, da echt lecker :smile:, daher gucke ich mir die Tötungsprozedur vorher nicht an …

Als Besteck zum Essen brauchst du übrigens ein kleines, scharfes Messer zum Aufschneiden der Scheren. Hilfreich ist auch eine lange Hummergabel, um das Fleisch aus den Scheren zu bekommen.
Kochen in Salzwasser mit Kümmel, verzehren mit frischer Mayonnaise oder Cocktailsauce, dazu Baguette - so schmeckts mir am besten.

Viel Erfog

Hallo,

Hast Du gar nichts zur Hand, wo Du sie in Wasser unterbringen und ein paar Tage lebend halten könntest? Wäschekorb o.ä.? Ich würde darin täglich das Wasser wechseln. Krebse und Lobster sind territorial und reissen sich gerne mal gegenseitig die Scheren ab, wenn sie nicht genug Platz haben. Gummiband drum.

Im denke, dass tropische Arten? im Kühlschrank nicht ihre Körperfunktionen runterfahren, wie etliche europäische Krebse, die man durchaus bei wenigen Graden über Null kühl halten kann, sondern sterben. Das würde ich nach ein paar Tagen nicht mehr essen.

Gruß
orangegestreift