Leberwurstgewürz

Kennt hier jemand ein gutes Leberwurstgewürzrezept ?

Ancoron

Hallo Ancoron,

ich weiß, daß auf jeden Fall Majoran hinein kommt. Ich schaue aber heute abend mal zuhause nach, ob ich ein Leberwurst-Rezept für dich finde.

Daniel.

Hausmacher und Hildesheimer
- Hildesheimer Delikatessleberwurst

30% frische Leber
25% mageres Schweine- oder Kalbfleisch
45% Fett (Wammen, Speck, Flomen)

je kg Wurstmasse :
18,0g Nitritpökelsalz
2,0g Pfeffer, weiß
0,5g Ingwer
0,5g Mazisblüte
0,3g Kardamom
20,0g Zwiebeln, gedünstet
2,0g Zucker
3,0g Natriumglutamat


- Hausmacher Leberwurst

15% Leber
60% Bauchfleisch, Kopffleisch, Brustspitze
25% Micker

18,0g Nitritpökelsalz
2,0g Pfeffer
1,0g Majoran
1,0g Piment
0,5g Ingwer
0,5g Mazis
0,5g Nelken
30,0g Zwiebeln, gedünstet
3,0g Natriumglutamat


Je nach Fleischqualität muß beiden Sorten 10 bis 15% (auf gesammt) Fleischbrühe zugegeben werden, damit die Wurst streichfähig bleibt (wird aber auch über den Fettgehalt reguliert).


Guten Apetit

Dirk

Hallo Ancoron,

in der Schlesischen Leberwurst wird:

2 EL getr. Majoran
1 EL getr. Thymian
1 Msp. Pfeffer
40-60g Salz

verwendet auf insgesamt ca. 2 1/2 kg Masse.

Daniel