Lebkuchenhaus

Hallo zusammen!

Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal ein Lebkuchenhaus gebacken und bin auch ganz stolz auf das Ergebnis.
Nun hab ich da aber mal eine Frage:
Zum „Kleben“ habe ich Zuckerguss genommen, aber mit Eiweiss und nicht mit Wasser angerührt.
Der Guss ist auch wunderbar fest geworden, aber im nachhinein frage ich mich, ob der nicht irgendwie schlecht wird oder so.
Normalerweise würde ich sagen, dass ich Ei, das mehrere Tage offen stand, auf keine Fall mehr esse, aber im Zuckerguss ist das doch getrocknet, oder?

Wer kann mir helfen und mir sagen, ob ich das Lebkuchenhaus bzw. den Guss ohne Bedenken essen kann oder ob ich mir Gedanken über Salmonellen oder Ähnliches machen muss?

Gruß

Steffi

Hallo Steffi,

hast Du schon mal diese kitschigen Lebkuchenherzen vom Jahrmarkt gegessen?!
Bist Du daran gestorben - ne - siehste!

Zuckerguß ist, wenn er denn trocken bleibt, kein guter Nährboden für übliche Mikroorganismen. Weil das so ist, werden Früchte zwecks Haltbarmachung kandiert.

Keine Angst und guten Appes.

Gandalf

Dank dir für die Antwort!

Dann kan es ja ans Naschen gehen…

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