Leckere Marinade zum Grillen gesucht

Der Sommer naht, die Sonne scheint

Hääää? In Berlin regnet es im Moment kleine Hunde… *g*

Wer kennt eine leckere Grillmarinade für
Nackensteaks und Co?

Die nachfolgenden schlummern in den unendlichen Weiten meines Festplattenuniversums - wenn Du da nix Passendes findest, biste selbst schuld. :stuck_out_tongue_winking_eye: Ach ja: die Mengenangaben sind natürlich nur grobe Richtwerte; da mußt Du halt nach Deinem Geschmack gehen. Und wenn Dir eine Zutat nicht zusgt, kannst Du sie ruhigen Gewissens austauschen bzw. weglassen. Hauptsache, Du tust kein Salz in die Marinade (das ist eine Todsünde beim Marinieren: Salz zieht den Saft auf dem Fleisch und läßt es zäh und trocken werden).

Grüßle

Renee

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Amerikanische Marinade (für Schweineschnitzel oder Steaks)

1 feingeriebene Zwiebel
4 EL ÖL
2 EL Weinessig
4 EL Orangensaft
4 EL Tomatenketchup
1 TL Worchestersauce
1 Spritzer Tabasco
¼ TL zerriebener Oregano

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Cajun Marinade (für Schweineschnitzel, Steaks oder Ham-burger)

5 EL Öl
2 EL Essig
3 EL kleingehackter Stangensellerie
3 EL kleingehackte Zwiebeln
2 EL kleingehackte grüne Chillischote
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
1 Prise Thymian
1 Prise Oregano
1 Prise Basilikum
Cayenne
schwarzer Pfeffer

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Cola-Marinade

ca. 300 ml Cola (eher einen Schluck mehr, weil der gemeine Ami mit ‚12 ounce‘ exact ‚355 ml‘ zu meinen beliebt)
150 ml Orangensaft
je 1/2 EL Zwiebel- und Knobi-Pulver
1 TL Paprika
1 Lorbeerblatt
Salt & Pepper

Hähnchen (ca. 3 Stunden) oder Rind (ca. 6 Stunden) darin baden. Danach während des Grillens mit der Sauce bestrei-chen.

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Honig-Worcester-Marinade (für Schweineschnitzel)

4 EL Worcester Sauce
3 EL Honig
3 EL Ketchup
1 TL gemahlener Ingwer
Tabasco oder Pepper Sauce
2-3 EL Wasser

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Honig-Marinade (für Schweineschnitzel, Geflügel aber auch Fischkoteletts)

1-2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Honig
2 EL Ketchup
1/2 TL Majoran
1/2 TL Thymian
Tabasco
Saft von 1/2 Zitrone
1 Knoblauchzehe

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Jack Daniels-Marinade - mein absoluter Liebling! (super für Rippchen und Geflügel)

250 ml Jack Daniels
250 ml Melasse (wenn es nicht zu bekommen ist, kann man auch Ahornsirup nehmen oder einfach braunen Zucker mit etwas Wasser zu einem Sirup aufkochen)
2-3 EL fertige Steaksauce (ersatzweise: Ketchup mit Orega-no, Thymian, Cayenne, Worcester, Balsamico und Tabasco verrührt)
175 ml Orangensaft

Der Rest, der nicht für das Einpinseln verwendet wird, landet als lecker Grillsößchen auf dem Tisch.

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Joghurt-Marinade (für Geflügel oder Lamm)

ca. 400 g Natur-Joghurt
2 durchgepresste Knobizehen
Cayenne
1 EL Paprika
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Safran
2 EL Zitronensaft

Muß mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen

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Tandoori-Marinade (prima für Hähnchenkeulen, aber auch für Putenschnitzel)

Saft einer Limette
Zucker
250 g Joghurt
frisch geriebener Ingwer
1/4 TL gemahlener Kurkuma
50 g Zwiebelwürfel
2 durchgepresste Knobizehen
2 TL Koriander
2 TL Kreuzkümmel
2 TL edelsüßer Paprika
1/2 TL Chilipulver oder scharfer Paprika
Pfeffer aus der Mühle

Beispiel Hähnchenkeulen: dieselbigen ordentlich pfeffern und mit Limettensaft einreiben. Joghurt mit allen Gewürzen ver-mischen, über die Keulen geben und über Nacht - besser: 24 Stunden - im Kühlschrank marinieren. Genauso lege ich übri-gens auch Putenschnitzel zum Grillen ein.

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Kräuter-Marinade (für jedes Fleisch; paßt auch prima für Lachs- oder Thunfisch-Koteletts)

1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Kerbel
1/2 Bund Estragon
1/2 Bund Basilikum
1/2 Bund Kresse
1/2 Bund Rosmarin
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Dill
einige Pfefferminzblätter (nach Belieben)
1/2 l Sonnenblumenöl
Saft einer Zitrone
reichlich frisch gemahlener Pfeffer

Die gehackten Kräuter mit Öl und Zitronensaft mischen, ein halbes Stündchen durchziehen lassen. Dann das Fleisch hin-eingeben und ein bis zwei Tage im Kühlschrank marinieren. Vor dem Grillen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und or-dentlich pfeffern.
Das ist meine Lieblingsmarinade, wenn irgendwo mal wieder eine Grill-Party steigt und viel Fleisch benötigt wird.

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Mexikanische Marinade (für jedes Fleisch, aber auch prima für Hamburger)

1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 TL Cumin
1/2 TL Koriander
1 TL süßer Paprika
1/2 TL kleingehackte Chillischoten
3 EL Grapefruitsaft
3 EL Zitronensaft
3 EL Orangensaft
1/4 TL Salz

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Paprika-Marinade (für Schweineschnitzel oder Steaks)

50 g dünne Zwiebelringe
3 feingehackte Knoblauchzehen
¼ l kräftiger Rotwein
6 EL Öl
2 EL Paprika edelsüß
1 TL zerriebener Rosmarin
1 Prise Paprika rosenscharf

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Senf-Marinade (für Puten- oder Schweineschnitzel)

5 EL körniger Senf
2 EL trockener Weißwein
2 EL Sojaöl (kann auch Sonnenblumenöl sein)
1 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackter Schnittlauch
1 EL gehackter Thymian (ersatzweise getrockneter)
Paprika

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Zimt-Knoblauch-Marinade (für Geflügel)

2 Knobizehen mit etwas Salz zerdrückt
2 EL Limettensaft
1 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Koriander
3/4 TL Cumin
1/4 TL Zimt

Zugegeben, etwas ausgefallen, aber seeeeeehr lecker.

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Zitronen-Marinade (für Kalbsschnitzel, Hähnchenbrust oder Fisch)

Saft einer Zitrone
abgeriebene Schale einer Zitrone
3-4 EL Olivenöl
reichlich frisch gemahlener Pfeffer

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