meine Eltern haben sich für den ersten Advent angekündigt und ich möchte gerne einen leckeren Kuchen passend zur Adventszeit backen. Leider habe ich keien passenden Rezepte vorrätig. Könnt ihr mir helfen? Da ich eine kleine Tochter habe, sollte der Kuchen nicht zu schwer und zu aufwändig zu backen sein.
Wenn ihr ein leckeres, erprobtes Rezept habt, wäre ich sehr dankbar!
hab ich schon öfters gebacken, bei den Zutaten kann man variieren, z.B. bin ich auf Walnüsse höchstgradig allergisch, nehme stattdessen Haselnüsse od. lass sie auch mal ganz weg, auch Rum kannst Du weglassen (wegen Deiner Tochter, falls sie schon Kuchen ißt).
Dazu dann Schlagsahne und wenn Du noch einen d’raufsetzen willst, kann Du auch noch Zimt mit in die Schlagsahne geben, schmeckt ober-lecker!
Schokoladenkuchen
Diesen Kuchen liben meine Kinder seit Jahren und er ist bei jedem Schul-Kuchenbasar heiß begehrt:
300g Margarine oder Butter
250g Zucker
4 Eier
1 Pk. Vanillezucker
350g Mehl
1 Pk. Backpulver
75g Kakao
100 ml Milch
150 ml Kaffee (oder auch Milch)
50g gehackte Mandeln
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren
Alle restlichen Zutaten hinzufügen und verrühren
In eine Napfkuchenform geben und bei 180°C ca. 45-60 min. backen
Je nach Geschmack mit Schokoglasur überziehen - ist aber auch ohne sehr lecker!
Puderzucker und Eier 5 Minuten auf höchster Mixerstufe aufschlagen, gemahlene Mandeln unterheben, ca. 30 Min. bei 180° in einer Springform backen, fertig.
Ach ja, man kann auf den abgekühlten Kuchen auch noch Puderzucker sieben, dann ist er aber wirklich fertig!!!
für den Belag:
ca. 1kg Äpfel
40g Mandelstifte
Rumrosinen
Puderzucker zum bestreuen
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillzucker, Eier, Salz, Zimt und Rumaroma zugeben.
Backpulver, Mandeln und Vollkornmehl nach und nach unterrühren.
Den Teil in eine 26cm Springform geben, glatt streichen.
Apfel schälen, vierteln, an der Oberseite streifenweise einschneiden, und eng nebeneinander auf den Teig legen. Mandelstifte und Rumrosienen über die Äpfel streuen.
Kuchen bei 180°C ca 60 - 80 min Backen.
Den Kuchen dann noch mit Puderzucker bestreuen, und schmecken lassen!
Ps.:Bitte nicht auf das Vollkornmehl verzichten, ist wichtig für den Geschmack! Habs mal ohne versucht und war nicht der Brüller.