Hallo liebe KuchenbäckerInnen,
ich möchte gerne einen Bienenstich backen (zum ersten mal), mag aber die Füllung nicht, wenn sie zu fett/sahnig/butterig ist. Hat jemand ein Rezept, in dem eine leichte Füllung vorgesehen ist? Vielleicht etwas mit Quark oder so? Oder meint ihr, ich kann einfach einen Vanillepudding machen, abkühlen, und einen Quark drunterschlagen? Irgendwo muss ich ja die Konsistenz herkriegen …
Ach ja, ich will auf jeden Fall einen Hefeteig machen, es gibt ja wohl auch Bienenstich mit Bisquit. Nur so zur Info.
Also, freue mich auf eure Vorschläge!
VG,
Sibylle aus M
Hallo Sibylle,
ich möchte gerne einen Bienenstich backen (zum ersten mal),
mag aber die Füllung nicht, wenn sie zu fett/sahnig/butterig
ist. Hat jemand ein Rezept, in dem eine leichte Füllung
vorgesehen ist? Vielleicht etwas mit Quark oder so? Oder meint
ihr, ich kann einfach einen Vanillepudding machen, abkühlen,
und einen Quark drunterschlagen?
nur, wenn Du willst, dass er spätestens beim Schneiden aus allen Ecken herausquillt
Irgendwo muss ich ja die
Konsistenz herkriegen …
richtig!
Mache es so:
Quark vor der Verarbeitung über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen
wenn Du den Quark und den Pudding verrührt hast, solltest Du unbedingt Gelatine dazu geben
das kann sein die alte Variante, die mit einigen Eßlöffeln Wasser vorgequollen und erwärmt/verflüssigt werden muss
oder Fix-Gelatine, die man nur noch mit dem Mixquirl unterschlägt
Ohne Quark geht es auch:
Vanillepudding kochen,
spanische Windmasse bereiten:
3 Eiweiß + 100-125g Puderzucker + 1 Teelöffel Zitronensaft über heißem Wasserdampf aufschlagen
auch da gehört Gelatine hinein
Du kriegst eine Art „Mohrenkopffüllung“
lecker, nicht fett, aber durch den Zucker natürlich auch Hüftgold
viele Grüße
Geli
Ach ja, ich will auf jeden Fall einen Hefeteig machen, es gibt
ja wohl auch Bienenstich mit Bisquit. Nur so zur Info.
Hallo Geli,
danke für deine Tipps! Ich denke, ich werde es mit der Gelatine versuchen; mir ist eingefallen, dass ich ein Rezept für eine Quarktorte habe, da ist auch Gelatine drin, so werde ich es machen. Das mit der „Mohrenkopffüllung“ klingt auch lecker, aber da Bienenstich sowieso eher süß ist, werde ich mir die Füllung für etwas anderes aufheben …
Vielen Dank nochmals, und viele Grüße
Sibylle aus M
[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]
Hallo,
hier eine Idee für eine etwas leichitere Fülle:
1 Pkg.Vanillepudding nach Anleitung kochen und auskühlen lassen.
250g Qimiq-Vanille glattrühren,den erkalteten Pudding dazugeben,etwas Rum und Staubzucker nach
Geschmack dazugeben.
Dananch entweder 200g Geschlagenen Obers oder 200g Topfen unterheben,fertig.
sehr lecker,
L.G.Pius101