Hallo Jörg!
Hier zwei meiner einfachen (!) Lieblingsrezepte:
1. Thunfischsalat:
Zutaten:
1 Dose Thunfisch mit Öl
1 Apfel Golden Delicious
2 saure Gurken
1 große Zwiebel
2 hartgekochte Eier
Mayonnaise, Maggi, Pfeffer
Zubereitung:
In eine Schale den Thunfisch mit dem Öl geben und „zermanschen“. Alle anderen Zutaten klein schneiden (den Apfel bitte vorher schälen) und mit dem Thunfisch verrühren, so viel Mayonnaise hinzufügen, dass der Salat schön „klitschig“ wird, mit etwas Maggi und Pfeffer nach Belieben würzen.
- Sehr kalorienreich, aber auch sehr lecker!
2. Kartoffelgratin
Zutaten:
ca. 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder festkochend)
2 x Schmelzkäse à 150 g (Geschmacksrichtung Sahne oder Holländer)
2 Becher Schlagsahne à 200 ml
1 Beutel geriebener Gratinkäse à 200 g
Salz, Pfeffer, Butter
Zubereitung:
Gratinschale (Jenaer Schüssel) mit etwas Butter einfetten.
In einem Topf die Sahne und den Schmelzkäse bei mittlerer Temperatur zu einer Soße verschmelzen, dabei immer wieder kräftig rühren, bis keine Klumpen mehr da sind. Dann nur noch bei niedriger Temperatur warm halten.
Währenddessen die rohen Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden; maximal dürfen sie so dick sein wie Bratkartoffeln, besser aber feiner.
Nun in die Gratinschale zunächst einen Schuss Käsesoße geben, so dass der Boden eben bedeckt ist. Dann eine Schicht Kartoffelscheiben drauflegen. Die Kartoffelscheiben kräftig salzen und pfeffern. Dann immer abwechselnd eine Schicht Käsesoße, Kartoffeln, Salz und Pfeffer usw. bis die Schale fast voll ist. Ganz zum Schluss oben den Gratinkäse draufstreuen.
Die Schüssel mit Alufolie verschlossen für ca. 1,5 Stunden bei 250° C auf ein Rost in die Mitte des Ofens stellen. Anschließend nochmal für 5 Minuten ohne Alufolie, damit die oberste Schicht eine Bräunung erhält.
- Leider auch sehr kalorienreich, aber lecker …
Zugegeben, Dein Rezept klingt wesentlich gesünder
) … und auch sehr lecker!
Schönen Gruß,
Jacqueline