Guten Tag liebe www-ler,
ich wollte selber mal Likör machen, nur
finde ich im Internet nur schlechte Rezepte.
Kennt jemand von euch ein gutes Rezept?
Danke schonmal im Vorraus für die Antworten.
MfG
Matthias
Guten Tag liebe www-ler,
ich wollte selber mal Likör machen, nur
finde ich im Internet nur schlechte Rezepte.
Kennt jemand von euch ein gutes Rezept?
Danke schonmal im Vorraus für die Antworten.
MfG
Matthias
Hallo,
Welchen Likör willst Du machen? Und woran hast Du die schlechten Rezepte erkannt?
Es grüßt
Der Daimio
Hallo Matze,
ich mache oft Johannisbeerlikör - egal, ob rote, schwarze, gelbe: Beeren in die Flasche, mehr oder weniger Zucker (Geschmackssache) in die Flasche, „Bärenfang“, Korn oder Wodka (geschmacksneutral) in die Flasche, gut durchschütteln, Flasche zumachen und ab in die Sonne auf den Balkon. Mehrere Wochen stehen lassen (bei schlechtem Wetter rein auf die Fensterbank). Zwischendurch immer mal wieder gut durchschütteln. Manchmal lasse ich die ausgelaugten Beeren in der Flasche und gieße den Likör direkt ins Glas, oder ich fülle um, also lasse den Likör durch ein Sieb laufen und fülle die Flaschen mit dem reinen Likör. Die prozentuale Zusammensetzung aus Beeren, Zucker und Alkohol ist reine Geschmackssache, mußt du also ausprobieren. Genauso ist es Geschmackssache, Zimtstange, Nelke oder dergleichen dazuzugeben.
Ich liebe es so: viel Beeren, viel Zucker und nicht so viel Alkohol.
Probieren geht auch hier über studieren. Viel falsch machen kann man eigentlich nicht, denn man kann auch noch hinterher „korrigieren“ mit Zucker und Alkohol.
Gutes Gelingen, Hannelore
Hab’ was vergessen: ich zerquetsche die Beeren mit der Gabel.
Danke schonmal für die Antworten,
mit „schlecht“ meinte ich eigentlich nur anders als ich es kenne.
Meine Tante hat immer kirschlikör gemacht, den hat sie aber nach ner bestimmten zeit aufgekocht und hat es auch mit Prima Sprit/Stroh 80 gemacht …
Aber ich werde die obrige Variante mal ausprobieren.
Hallo,
Mein Fundus umfaßt viele Rezepte; Grundlage ist meistens Ansatzkorn 40 % oder Weingeist, auf 60-70 % verdünnt. Bei höherem Alkoholgehalt ist eigentlich kaum mit besseren Resultaten zu rechnen, wichtiger ist die Qualität der Rohmaterialien- besonders Fruchtliköre gewinnen durch Vollreife des Rohstoffes. Gelegentlich verwende ich weißen Rum, dabei ist die Sorte nicht ausschlaggebend, eher das Aroma. Und darüber hinaus gewinnt mancher Likör durch Rohzucker.
Es grüßt
Der Daimio
Hi Matze,
ob das mit Kirschen funktioniert, weiß ich nicht - keine Erfahrung. Klar kann man den Geschmack auch mit Rohrzucker und anderem Alkohol variieren.
Ausprobieren.
LG, Hannelore
Diesen Schwarzen Johannisbeerlikör mach ich jedes Jahr - sehr zu empfehlen!
Hallo!
Ich weiß nciht, ob ich dir helfen kann, aber ich hatte vor ein paar jahren den selben drang likör selber zu machen und bin mittlerweile bei der 3ten obstsorte.
mein erster likör war aus roten ribiseln (johnnisbeeren in deutschland), schon der ist mir gut gelungen.
heuer (dieses jahr) habe ich einmal marillen-likör (marillen sind glaub ich aprikosen), und dann hab ich auch noch waldbeer-likör gemacht.
Alles ausgezeichnet gelungen.
Ich habe kein rezept, da es immer auf das obst ankommt, wieviel zucker man nimmt. Meine liköre sind so einfach, dass es ein kindergartenkind schaffen würde:
ACHTUNG: Sobald die Früchte entfernt wurden, „reift“ das ganze nochmal nach. Die Farbe wird dann dünkler!!! Zb. wie bei meinem Marillen-likör: der war mit den früchten sehr orange, wie marmelade, nachdem die früchte raus waren wurde er von der farbe dünkler und etwas bräunlicher und der geschmack wurde nochmals intensiviert.
Anmerkung: Es kommt immer auf das Obst an, immer. Z.B hab ich meinen Ribisel-(johannisbeer-)Likör ohne Früchte circa 1 Jahr stehen lassen bis ihn ihn serviert hab. Meinen Aprikosen-likör hingegen hab ich nach 2 Monaten serviert und hohes lob bekommen.
Ich hoffe, ich konnte helfen. Ich jedenfalss bin seit 3 Jahren begeistert vom Likör machen. Es ist einfach super, wenn man auf einer Party oder einem Essen selsbtgemachten Likör anbieten kann!