Löffelhaltung

Hallo Zusammen,

mal eine ganz dumme Frage, die mich schon lange beschäftigt. Vorab, ich bin verkappter Linkshänder.

Also, beim „normalen“ Essen halte ich die Gabel links und das Messer rechts, so wie ein rechtshänder auch. Anders ist es jedoch beim Löffel. Ich halte den Löffel mit Links und das scheint mir auch logisch, da ich diesen wie auch die Gabel zum Mund führe. Warum halten Rechtshänder den Löffel rechts? Gibt es da historische Gründe? Ich weiß, eine dumme Frage, aber immer, wenn links von mir ein Rechtshänder sitzt und wir beide beim Suppeessen mit den Händen aneinanderstoßen stelle ich sie mir wieder.

Grüße und cape diem

Mike

Hallo Mike,

mal eine ganz dumme Frage, die mich schon lange beschäftigt.
Vorab, ich bin verkappter Linkshänder.

Also, beim „normalen“ Essen halte ich die Gabel links und das
Messer rechts, so wie ein rechtshänder auch. Anders ist es
jedoch beim Löffel. Ich halte den Löffel mit Links und das
scheint mir auch logisch, da ich diesen wie auch die Gabel zum
Mund führe.

ist bei meinem Mann, Linkshänder, ebenso

Warum halten Rechtshänder den Löffel rechts?

weil jeder, der eine ausgeprägte Händigkeit hat, die Hand mit der „besseren“ Feinmotorik bevorzugt. Das ist der physische Grund

Gibt
es da historische Gründe? Ich weiß, eine dumme Frage, aber
immer, wenn links von mir ein Rechtshänder sitzt und wir beide
beim Suppeessen mit den Händen aneinanderstoßen stelle ich sie
mir wieder.

historisch-kulturhistorisch muss man da eins weiter ausholen.
Aaalso: der Löffel war das erste Esswerkzeug überhaupt. Vermutlich nahm ihn anfangs jeder in die Lieblingshand und damit gut.
Spätestens ab dem christlichen Mittelalter wurde die Welt aber in eine gute und eine schlechte Seite eingeteilt. Und so kam es langsam zu der Überzeugung, dass die rechte Hand die gute ist, während die Linke … naja, die Seite des Teufels, damit kann ein Christenmensch selbstverständlich nicht „rechtens“ handeln, essen usw.

dieser Sachverhalt ist uns heute natürlich nicht mehr so ganz richtig bewusst. Aber er hat dazu geführt, dass linke Kinder bis in die jüngste Vergangenheit auf die „gut“, d.h. rechte Hand umgeschult wurden.

viele Grüße
Geli

Hallo Mike,

Hi Geli,

Danke Dir, aber mit Deiner Anwort verwirrst du mich noch mehr, bzw. bestätigst meine Verwirrung.

mal eine ganz dumme Frage, die mich schon lange beschäftigt.
Vorab, ich bin verkappter Linkshänder.

Also, beim „normalen“ Essen halte ich die Gabel links und das
Messer rechts, so wie ein rechtshänder auch. Anders ist es
jedoch beim Löffel. Ich halte den Löffel mit Links und das
scheint mir auch logisch, da ich diesen wie auch die Gabel zum
Mund führe.

ist bei meinem Mann, Linkshänder, ebenso

Warum halten Rechtshänder den Löffel rechts?

weil jeder, der eine ausgeprägte Händigkeit hat, die Hand mit
der „besseren“ Feinmotorik bevorzugt. Das ist der physische
Grund

Brauch ich beim Gabel-zum-Mund-führen weniger Feinmotorik?

Gibt
es da historische Gründe? Ich weiß, eine dumme Frage, aber
immer, wenn links von mir ein Rechtshänder sitzt und wir beide
beim Suppeessen mit den Händen aneinanderstoßen stelle ich sie
mir wieder.

historisch-kulturhistorisch muss man da eins weiter ausholen.
Aaalso: der Löffel war das erste Esswerkzeug überhaupt.
Vermutlich nahm ihn anfangs jeder in die Lieblingshand und
damit gut.
Spätestens ab dem christlichen Mittelalter wurde die Welt aber
in eine gute und eine schlechte Seite eingeteilt. Und so kam
es langsam zu der Überzeugung, dass die rechte Hand die gute
ist, während die Linke … naja, die Seite des Teufels, damit
kann ein Christenmensch selbstverständlich nicht „rechtens“
handeln, essen usw.

Und bei Einführung der Gabel war der Untergang des Abendlandes beschlossene Sache :smile:))???

dieser Sachverhalt ist uns heute natürlich nicht mehr so ganz
richtig bewusst. Aber er hat dazu geführt, dass linke Kinder
bis in die jüngste Vergangenheit auf die „gut“, d.h. rechte
Hand umgeschult wurden.

viele Grüße
Geli

Grüße
Mike

Hi Mike

Brauch ich beim Gabel-zum-Mund-führen weniger Feinmotorik?

Nein. Wenn man NUR mit der Gabel allein isst (wie der Italiener seine Spaghetten zum Beispiel), dann benutzt der Rechtshänder sie ja auch mit der rechten Hand. Die Gabel wird dann sozusagen zum Löffel. :wink:
NUR wenn man Messer und Gabel gleichzeitig benutzt, nimmt man das Messer in die rechte Hand und die Gabel in die Linke. Das hat dann nur noch ganz überwiegend kulturhistorische Gründe und herzlich wenig mit Physiologie zu tun.
Alles klar?
Gruß,
Branden

2 Like

Hi Mike

Hi Branden,

Brauch ich beim Gabel-zum-Mund-führen weniger Feinmotorik?

Nein. Wenn man NUR mit der Gabel allein isst (wie der
Italiener seine Spaghetten zum Beispiel), dann benutzt der
Rechtshänder sie ja auch mit der rechten Hand. Die Gabel wird
dann sozusagen zum Löffel. :wink:
NUR wenn man Messer und Gabel gleichzeitig benutzt, nimmt man
das Messer in die rechte Hand und die Gabel in die Linke. Das
hat dann nur noch ganz überwiegend kulturhistorische Gründe
und herzlich wenig mit Physiologie zu tun.
Alles klar?

:wink:)))

Gruß,
Branden

Auch ich Grüße Dich
Mike

Hallo Mike,

Brauch ich beim Gabel-zum-Mund-führen weniger Feinmotorik?

Nein, aber beim mit-dem-Messer-Schneiden brauchst du mehr. Ich stelle mich ganz dumm an, wenn ich versuche, mit links zu schneiden.

Cheers, Felix

Hallo,

Also, beim „normalen“ Essen halte ich die Gabel links und das
Messer rechts, so wie ein rechtshänder auch. Anders ist es
jedoch beim Löffel. Ich halte den Löffel mit Links und das
scheint mir auch logisch, da ich diesen wie auch die Gabel zum
Mund führe. Warum halten Rechtshänder den Löffel rechts?

Ich kann dir sagen, warum ich das mache: Ich halte in der rechten Hand das, wofür ich mehr Feinmotorik brauche.
Wenn ich nur ein Besteckteil habe, warum sollte ich das in die Hand nehmen, mit der ich schlechter umgehen kann?
Also: nur ein Löffel -> rechte Hand
nur Gabel -> rechte Hand

Bei Messer und Gabel habe ich die Gabel links und das Messer rechts, weil ich hier mit der Gabel „nur“ anstechen muss, mit dem Messer aber schneide, d.h. ich brauche meine „bessere“ Hand dazu.

Ich kenne übrigens einige Menschen (sowohl Rechts- wie auch Linkshänder), die das Messer in der linken und die Gabel in der rechten Hand halten. Löffel dann jeweils nach bevorzugter Hand.

Gruß
Kati

Hallo Mike,

Danke Dir, aber mit Deiner Anwort verwirrst du mich noch mehr,
bzw. bestätigst meine Verwirrung.

das tut mir leid

noch kulturhistorisch ausgeholt.

Aaalso: der Löffel war das erste Esswerkzeug überhaupt.

Messer: zu römisch-griechischer Zeit besaß der Koch eines und der „Vorschneider“.
Das heißt, die Tafelrunde bekam Fleisch mundgerecht vorgelegt und aß alles, was nicht zwischen den Fingern durchlief (Suppe) mit der Hand

die Gabel besaß zuerst nur zwei Zinken. Sie kam aus dem arabischen Raum (wenn ich das noch richtig weiß)zuerst nach Venedig und dient ausschließlich dazu, Konfekt von Präsentierteller zu spießen, so dass der Gast/die Gästin es bequemer mit der Hand von der Gabel nehmen und in den Mund stecken konnte
Vor der Weitverbreitung des Rohrzuckers etwa seit dem 17, und des Rübenzuckers seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurde Konfekt hauptsächlich mit Honig gemacht und war vorallem eins, nämlich furchtbar klebrig.

Die Geistlichkeit sah aber die Naschhaftigkeit mit Mißvergnügen und geißelte sie als eine der Todsünden(Völlerei). Ihr Werkzeug, die Gabel wurde somit als verführerisches Teufelswerkzeug angesehen.

Und bei Einführung der Gabel war der Untergang des Abendlandes
beschlossene Sache :smile:))???

Du hast es erfasst.

und zuletzt noch ein sehr pragmatischer Grund, wie es zu der Unterscheidung zwischen guter und schlechter Hand gekommen sein könnte:
in einer Gesellschaft, die keine Ahnung von Hygiene hatte, dürfte es der Gesundheit schlicht besser bekommen sein, wenn man grundsätzlich nur die linke Hand benützte, um sich den Hintern abzuwischen, während man nur mit der Rechten aß.

viele grüße
Geli

1 Like

Hi Branden,

das kann ich bestätigen.
Als Kind lernt man ja zuerst mit dem Löffel zu essen. Als Rechtshänder natürlich mit der rechten Hand.
Später isst man dann nur mit der Gabel, die auch in die Rechte Hand kommt. Wenn dann noch das Messer dazukommt, nimmt man das natürlich erstmal in die linke Hand.
Würde man von den Eltern dann nicht lernen, das sich das „so nicht gehört“, würde das wahrscheinlich auch so bleiben.

Gruß
Torsten

Hallo Trosten,

das kann ich bestätigen.

Ich nicht ganz.

Als Kind lernt man ja zuerst mit dem Löffel zu essen. Als
Rechtshänder natürlich mit der rechten Hand.

Jupp, dazu nimmt Kind noch die Finger der linken.

Später isst man dann nur mit der Gabel, die auch in die Rechte
Hand kommt.

Jupp, aber dazu eben noch die Finger der linken.

Wenn dann noch das Messer dazukommt, nimmt man das
natürlich erstmal in die linke Hand.

Richtig, alternativ nimmt Kind…

Würde man von den Eltern dann nicht lernen, das sich das „so
nicht gehört“, würde das wahrscheinlich auch so bleiben.

Da bin ich mir nicht sicher. Kind wird irgendwann sicherlich von alleine auf die Idee kommen, dass es umgekehrt einfacher ist. In der Zwischenzeit nimmt Kind…
scnr

Ralph

Hallo,

Da bin ich mir nicht sicher. Kind wird irgendwann sicherlich
von alleine auf die Idee kommen, dass es umgekehrt einfacher
ist. In der Zwischenzeit nimmt Kind…

Bin ich auch nicht so sicher. Unsere beiden Söhne, richtige Rechtshänder (also nicht umerzogen) benutzen das Messer lieber links. Hinweise auf „das macht man aber anders“, wird mit: ich schneide aber so rum besser, quittiert.

Gruß
eklastic

Danke euch allen
…für die zahlreichen Antworten!

jetzt weiß ich auch, warum mir das Essen so höllisch gut schmeckt wenn ich es mit der linken Hand esse!!

Schönes Wochenende!

Mike

Bin ich auch nicht so sicher. Unsere beiden Söhne, richtige
Rechtshänder (also nicht umerzogen) benutzen das Messer lieber
links. Hinweise auf „das macht man aber anders“, wird mit:
ich schneide aber so rum besser, quittiert.

Ausnahmen bestätigen eben die Regel:smile: Vielleicht gibt es ja auch Linkshändermesser.

Ralph