Luftgetrockneter Schinken

Hallo
möchte einmal einen luftgetrockneten Schinken herstellen.
hat jemand eine passende Rezeptur?. Habe einen extra Elektroherd
mit Ventilator in dem ich Äpfel, Zwetschen usw. trockne.Vielleicht
könnet ich den ja dafür nutzen.
Bin auf Antwort gespannt.

Lies mal diesen Thread (und den Vorgängerthread von 2007) durch, dort steht alles drin was du wissen musst:

http://www.chefkoch.de/forum/2,70,432123/Luftgetrock…

Hallo,

bei uns wird der Schinke noch selber hergestellt. Wir räuchern den zwar, ist aber vom Grundsatz her kein Unterschied.

Vergiss erstmal deinen Obsttrockner. Was willst du damit?

Hier ein grober Ablauf bei uns:

  • Ganzen Schinken (10-20 kg) in einem Pökelfass (gemauerter „Trog“ im Keller) in viiiieeeel Salz einlegen (2-3 Wochen)
  • Dabei zieht der Schinken Wasser, er bleibt in der Lake liegen
  • Nach 2-3 Wochen rausnehmen und für 2 Tage wässern (in Wasser legen); sonst wird er zu salzig
  • Dann an einem luftigen, trockenen Ort für laaaange Zeit aufhängen
  • Man kann ihne zwischendurch auch 2 - 3 mal für 12 Stunden räuchern (Rauch dafür notwendig
  • Irgendwann ist er fertig (Hängt vom Wetter und der Größe und deinem Geschmack ab)

Vorher ich wichtig, dass man aus der Vene das Blut komplett entfernt. Sonst geht er kaputt. Knochen kann man vorher schon entfernen. Beim Trocknen von Fliegen frei halten.

Kurzum: mal eben ein Stück Fleisch kaufen ist nicht. Man sollte sich das genauestens erklären und zeigen lassen. Ansonsten setzt du viel Geld in den Sand.

Haelge

Herzlichen Dank allen die mir geantwortet haben. Es ist
höchst informativ, interessnt und auch amüsant. Werde mich
eingehend mit der Materie beschäftigen und dann auch einen Beitrag
schreiben.
Gruß an Alle
K.H.

Hallo,

warum waren die Beiträge amüsant?