viele kennen das : Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln, in
Wuppertal heißt das „Müffges“ !
Hallo Lutz
Wenn du die gekochten Kartoffeln jetzt noch schälst und durch eine sehr grobe Raffel reibst, die Kartoffeln dann mit Butter in einer antihaftbeschichteten Pfanne beidseitig goldbraun brätst erhältst du was?
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Genau, Rösti
Diese kannst du (vor dem Braten) mit Speckwürfeln ergänzen (Berner Rösti), oder mit fein geschnittene Karotten, Lauch, Zwiebeln und Sauerkraut mit Speckwürfeln und zuvor gebratenen dann in Scheiben geschnittenen Schweinswürsten ergänzen dann erhältst du eine sogenannte Urrösti.
Die Rösti diente früher dazu die Resten sinnvoll zu nutzen. Mit Einführung der Kartoffeln, die in der Schweiz sehr gut wachsen entwickelt sich die Knolle sehr bald zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel und ergänze Brot, Käse und Wein, die älteren Grundnahrungsmittel. Gegen Ende des 19. Jahrhundert verdrängte das immer billiger werdende Bier den Wein, der, da immer weniger Anbaufläche bestand, immer teurer wurde.
Gruss HaegarCH