Hallo liebe Hobby-(und Profi)Köche !
Ich suche Rezepte für Maisbrot und Maiskuchen die ohne Weizenanteil
auskommen. Hintergrund ist eine Lebensmittelallergie.
Helft mir und macht den Speiseplan etwas abwechslungsreicher !
Dankeeeee.
Bye
Hallo liebe Hobby-(und Profi)Köche !
Ich suche Rezepte für Maisbrot und Maiskuchen die ohne Weizenanteil
auskommen. Hintergrund ist eine Lebensmittelallergie.
Helft mir und macht den Speiseplan etwas abwechslungsreicher !
Dankeeeee.
Bye
Tag!
Ich suche Rezepte für Maisbrot und Maiskuchen die ohne
Weizenanteil
auskommen.
Das wird schwierig, weil Mehl den Teig auflockert. Sonst ist alles knockenhart. Mache selber vieles mit Maismehl - schon wegen meine Herkunft. Aber Backen ohne??? Was nimmst du normalerweise für sagen wir Pfannekuchen?
Arvi
hi
Ich suche Rezepte für Maisbrot und Maiskuchen die ohne
Weizenanteil auskommen. Hintergrund ist eine Lebensmittelallergie.
http://www.friessinger-muehle.de/mmr_bb.htm
Gruß Hexerl
ICH mache alles ganz normal mit Weizenmehl. Meine Tochter soll jetzt ne Allergie dagegen haben. Gibt schlimmeres… aber plötzlich muss sie ohne Weizenmehl auszukommen - ist nicht ganz einfach
Handelt es sich im Zöliakie?
Geh auf http://www-claude-gerum.de
Unter Schonkost ist was zu finden .
Dort findest Du einige Tipps und Rezepte. Wenn nicht, immerhin eine paar Tipps die auf eine Ursache hinweisen könnten.
Gruß
Claude
Hi, wie sieht es mit Roggen und insbesondere Dinkel aus? Dinkel hat recht ähnliche Backeigenschaften und einen sogar noch besseren Geschmack wie Weizen, führt aber häufig nicht zu den allergischen Reaktionen. Dinkelmehl ist in allen großen Supermärkten erhältlich, auch in Ökoläden und Reformhäusern. Kann ganz normal wie Weizen verbacken werden.
Mit Roggen zusammen kann man auch normale Mischbrote backen.
Vorher aber bitte mit dem Arzt besprechen, da du nicht angibst, ob es eine echte Allergie auf Weizeneiweiß ist 8da funktioniert es), oder eine Verdauungsstörung z.B. wo Gluten vermieden werden muss.
A.
Hi,
wenn’s nicht um Gluten, sondern Weizen geht (der Arzt wird’s Euch sagen, wenn Ihr Euch da noch nicht im Klaren drüber seid), dann kann sie auch Dinkelbrot essen, das meiste Roggen-Knäckebrot (anderes Roggenbrot hat meistens 20-30% Weizen dabei), und zB ‚rice cakes‘, diese runden Reiswaffeln aus ‚gepufftem‘ Reis.
Ich mach’ zB (salzige) Pfannkuchen aus Buchweizenmehl mit Spinat. Total lecker!
Und was Alternativen zu Nudeln angeht, da gibt’s ausser Reis natürlich Hirse etc, und auch Quinoa (was aber zugegebenermassen ein bisschen gewöhnungsbedürftig ist - man kann’s auch mit Hirse u.ä. mischen).
Bei Kuchen wirst Du Probleme haben - Weizen eignet sich eben gerade deshalb so gut zum Backen, weil es Gluten enthält. Das Gluten wirkt quasi wie ein ‚Klebstoff‘, ein Verbund, der das Ganze zusammenhält.
(Deshalb ist der Glutengehalt von Weizen auch durch Züchtung künstlich gesteigert worden - frag mich nicht nach Details, aber wenn es ursprünglich mal ca 7% waren, sind es heute schon 20%, oder so ähnlich. Worauf wohl u.a. auch die heute so viel häufiger vorkommenden Allergien & Unverträglichkeiten zurückzuführen sind…).
Ich hatte aber dennoch mal nen Rezept für ein ‚Bananenbrot‘ - da war kein Weizen drin. Es war mir zu süss - eher schon Richtung Kuchen - aber das Rezept kannst Du gerne haben.
Mir fallen sicher auch noch mehr Sachen ein, da ich auch mal ne Weile ganz ohne Weizen auskommen musste.
Gruss, Isabel
Handelt es sich im Zöliakie?
Geh auf http://www-claude-gerum.de
Sorry der Link ist nicht ganz richtig:
Richtig ist: http://www.claude-gerum.de
Claude
DANKE AN ALLE
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