ich möchte gerne aus dem Samenmantel der Eibe Marmelade / Brotaufstrich kochen. Leider kann ich kein passendes Rezept finden. Mir geht es vorallem darum zu wissen, ob der harte Kern vor dem Kochen entfernt werden muss oder ob ich ihn mitkochen und die Masse dann anschliessend durch ein Sieb passieren kann.
In Ost- und Nordeuropa wird Eibenmarmelade häufig produziert.
da Du lt. ViKa Chemikerin bist möchte ich nur kurz auf das im Eibensamen enthaltene Taxin hinweisen…
Der Samen ist giftig, das Fruchtfleisch nicht.
Daher MUSS!!! der Kern vom Fleisch abgeschieden werden.
Nach kurzem Kochen werden die Samen somit passiert (Flotte Lotte o.ä.)
Das ungiftige Fruchtfleisch dann normal zu Marmelade weiterverarbeitet (Einmachzucker usw)
So lange Du keine Samen isst… kein Prob… Und beim weichkochen geht auch kein Taxin ins Mus über…
vielen Dank, das ist genau das was ich wissen wollte. Dass Eibe stark toxisch ist war mir schon bewusst, ich wusste nur nicht, ob der harte Kern, der sehr viel Taxin enthält, womöglich weichgekocht wird.