Marmelade selbst gemacht

Hallo an alle,

hab mich wieder mal an meine Jugendzeit erinnert und selbst Marmelade gemacht. - Ist auch gut geworden :smile:

Beim Einkochen der Marmelade erinnerte ich mich, dass meine Mutter immer den Schaum, der bei Kochen entstand abgeschöpft hat. Also ich hab’s auch gemacht. Doch nun meine Frage: Warum macht man das eigentlich?

Bitte klärt mich auf!

Vielen Dank und liebe Grüße

lala

Hallo Du alleine,

Doch nun meine Frage: Warum
macht man das eigentlich?

machst Du das nicht, kocht alles irgendwann über und versaut den gesamten Herd. Zudem kriegst Du die Gläser mit viel Schaum kaum voll.

Gandalf

Hallo lala,

hab mich wieder mal an meine Jugendzeit erinnert und selbst
Marmelade gemacht. - Ist auch gut geworden :smile:

Beim Einkochen der Marmelade erinnerte ich mich, dass meine
Mutter immer den Schaum, der bei Kochen entstand abgeschöpft
hat. Also ich hab’s auch gemacht. Doch nun meine Frage: Warum
macht man das eigentlich?

das Schaumzeug enthält das Eiweiß, das in den Früchten steckte und ausgeflockt ist.
Man muss den Schaums prinzipiell nicht wegtun, es schmeckt genau wie der Rest der Marmelade.
Aber: der Schaum enthält alle Trubstoffe.
Ohne sieht das Produkt einfach ordentlicher aus.

Dass uns Marmelade mit Schaum deswegen schneller schlecht geworden wäre, habe ich noch nicht erlebt.
Allerdings ist mein Mann ein Marmelade-Viel-und Schnell-Verzehrer.
Möglicherweise wird sie bei uns einfach nicht alt genug, um zu verderben.

viele grüße
Geli

Hi!

Nur Optik!

Gruß
Falke

Hi und hallo,

wenn man ein paar Tropfen! geschmacksneutrales Öl kurz vor dem Abfüllen unter die Marmelade rührt verschwindet der Schaum.

viele Grüße
Susanne

Hallo!

Pure Tradition.

Meine Oma hat schon immer abgeschöpft, meine Mama hat abgeschöpft, also mach ich’s auch.
Angeblich ist die Marmelade weniger haltbar, aber da ich’s nie ausprobiert heb, kann ich’s auch nicht beurteilen.

Da wir als Schwaben natürlich nix wegschmeißen, kommt der Schaum baldmöglichst aufs Brot, und daher kann ich Dir versichern, daß der eigentlich viel besser schmeckt als die richtige Marmelade.

Grüßle Regina