hab mich wieder mal an meine Jugendzeit erinnert und selbst Marmelade gemacht. - Ist auch gut geworden
Beim Einkochen der Marmelade erinnerte ich mich, dass meine Mutter immer den Schaum, der bei Kochen entstand abgeschöpft hat. Also ich hab’s auch gemacht. Doch nun meine Frage: Warum macht man das eigentlich?
hab mich wieder mal an meine Jugendzeit erinnert und selbst
Marmelade gemacht. - Ist auch gut geworden
Beim Einkochen der Marmelade erinnerte ich mich, dass meine
Mutter immer den Schaum, der bei Kochen entstand abgeschöpft
hat. Also ich hab’s auch gemacht. Doch nun meine Frage: Warum
macht man das eigentlich?
das Schaumzeug enthält das Eiweiß, das in den Früchten steckte und ausgeflockt ist.
Man muss den Schaums prinzipiell nicht wegtun, es schmeckt genau wie der Rest der Marmelade.
Aber: der Schaum enthält alle Trubstoffe.
Ohne sieht das Produkt einfach ordentlicher aus.
Dass uns Marmelade mit Schaum deswegen schneller schlecht geworden wäre, habe ich noch nicht erlebt.
Allerdings ist mein Mann ein Marmelade-Viel-und Schnell-Verzehrer.
Möglicherweise wird sie bei uns einfach nicht alt genug, um zu verderben.
Meine Oma hat schon immer abgeschöpft, meine Mama hat abgeschöpft, also mach ich’s auch.
Angeblich ist die Marmelade weniger haltbar, aber da ich’s nie ausprobiert heb, kann ich’s auch nicht beurteilen.
Da wir als Schwaben natürlich nix wegschmeißen, kommt der Schaum baldmöglichst aufs Brot, und daher kann ich Dir versichern, daß der eigentlich viel besser schmeckt als die richtige Marmelade.