Marzipan

Hallo, Liebe Marzipan-Liebhaber!

In manchen Rezepten steht, daß man das Marzipan raffeln soll.

Aber dieses leckere, aber klebrige Zeug verschmiert doch nur die Reibe!

Gibt es einen Trick? Bringt Einfrieren was? Eigentlich besteht Marzipan doch hauptsächlich aus Fett, Eiweiß (aus den Mandeln) und Zucker, aber enthält kaum Wasser, dürfte also auch kaum gefrieren, oder??

Bisher hab ich mich dadurch beholfen, daß ich es einfach in feine Würfel geschnitten habe.

Und als Dankeschön an alle Interessierten hier eines meiner Lieblings-Marzipan-Rezepte (wenn auch nicht geraffelt):

Apfel-Marzipan-Muffins

Zutaten:
1 kleiner Apfel
150 g Mehl
1 ½ Teelöffel Backpulver
50 g gehackte Mandeln
2 Eier
120 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
120 g Butter
6 Eßlöffel Milch
1 Prise Salz
100 g Marzipanrohmasse
1 Eßlöffel Amaretto

Zubereitung:
Gefettete Muffinsform kühl stellen. Apfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mehl und Backpulver sieben, mit Mandeln und Apfelstücken vermischen. Eier schaumig schlagen, mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Milch, Amaretto und Salz glattrühren. Zerbröckelte Marzipan-Rohmasse zugeben, Mehlmischung unterheben. Muffinsförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und die Muffins bei 200 °C etwa 15-20 Minuten backen.

Grüßle
Regina

Hallo, Regina,

In manchen Rezepten steht, daß man das Marzipan raffeln soll.

aber in Deinem steht auch nur „zerbröseln“.

Aber dieses leckere, aber klebrige Zeug verschmiert doch nur
die Reibe!

Das mache ich, z.B. auch beim Streusel mit der Hand und nicht mit der Reibe.

Gruß, Karin