Masseverlust der Teiglinge im Nachgärschrank

Moin,

wie kann man den Masseverlust (2-3%) der Teiglinge in einem Nachgärschrank erklären(t=28°C,rel Lf=80%)? Geben die Teiglinge trotz der hohen Luftfeuchte Wasser an die Umgebung ab?

MfG
Der Heidjer

Hallo Heidjer,

der Teigling verliert sowohl Wasser, als auch Kohlendioxid. Wenn bei der Gährung auch noch Ethanol entsteht, kann sich das auch verflüchtigen.

Gandalf

Hallo Gandalf,

kann man das rechnerisch irgendwie beweisen?

MfG
Der Heidjer

Hallo Heidjer,

kann man das rechnerisch irgendwie beweisen?

nun was heißt beweisen?
Die Hefe setzt anaerob Glucose zu Ethanol und Kohlendioxid um. In welchem Maße, ist nur schwer zu quanifizieren.
Hängt von einer Unzahl von Parametern ab, als da sind
pH-Wert
Glucosekonzentratio
Hefemenge
Teigstruktur
Temperatur

Man kann höchstens grobe Schätzungen geben.

Gandalf