Ein paar Sachen stimmen nicht so ganz …
Hallo,
mayonnaise ist eine emulsion aus fett und eiweiss.
Ich weiß nicht, ob man eine Mischung aus Eiweiß und Fett Emulsion nennt. Aber:
Eine Mischung aus Wasser und Fett nennt man eine Emulsion. Und sowohl im Senf als
auch im Zitronensaft als auch im Dotter ist Wasser.
das ist nicht richtig, verwendet wird das Eigelb - stimmts?
Ja, und? Das Eigelb enthält Eiweiß und Fett (und Wasser).
auf warme
speisen gegeben, löst sie sich wieder in ihre bestandteile
auf: glänzende, flockige, stippige, waberige plempe!
Bei echter Mayonnaise ist das so.
soll zu mc donalds gehen und mal einen hamburger
aufklappen.
Was man da drin findet, nennt sich dort vielleicht Mayonnaise, ist aber keine.
Dürfte sich nicht mal so nennen. Denn wenn weniger als 80% Fett, wenn
Verdickungsmittel und Streckmittel (Joghurt etc.) enthalten sind, darf sich das
Zeug allenfalls salatmayonnaise nennen (Quelle: Lebensmittel-Lexikon).
denk einmal an die nouvelle cuisine wie übertrieben sie die
spitzenköche kreierten -
Ja, war schon extrem. Hat aber auch was Gewaltiges bewegt in der ganzen
Kochlandschaft: Die Küche wurde leichter. Alles Extreme wird irgendwann auf auf
den vernünftigen Gehalt zurückgestutzt.
aber auch die erfindung der mayonnaise wollte man nach
frankreich legen obwohl man vermutet das Roms Kaiser
Heliogabalus sie einst zum hummer ersonnen hat.
Was wäre eine echte bouillabaisse ohne roille eine safrangelbe
knoblauchmayonnaise?
Rouille ist nicht wirklich eine Mayonnaise. Enthält z. B. auch Kartoffeln.
auch da gebe ich dir recht aber schon savarin sagte:
die zahl der geschmäcke ist unbegrenzt, denn jeder lösliche
stoff besitzt seinen eigenen geschmack, der keinem andern
glänzlich gleicht -
und es gibt menschen, denen die natur eine empfindsamkeit der
organe verweigert hat, ohne die die schmackhaftesten gerichte
unbemerkt in den magen gleiten –
Das ist eine der tiefen Küchen-Weisheiten … 
da steckt oft ganz viel achtung und respekt vor dem essen
drin! manchmal auch hygiene-regeln: eine mayo wird mit rohem
ei gemacht; auf warme speisen gegeben könnte sich eine
salmonelle aus dem ei in wenigen minuten zu einer
riesensauerei entwickeln (das gilt nicht für mc donalds, denn
die verwenden nur industrie-pasteurisiertes ei für die mayo)
auch zu den samonellen eine anmerkung - kein land der welt ist
so vorsichtig im umgang mit samonellen als deutschland.
Das ist auch gujt so. Denn wenn die Dinger irgendwo auftreten, fallen Kinder und
alte Leute reihenweise um (kommt oft bei schlechtem Kartoffelsalat in Altenheimen
vor). Salmonellen vermehren sich unter günstigen Bedingungen wirklich
explosionsartig. Diese Regeluing hat schon ihren Sinn – auch wenn’s anderswo
nicht so streng ist.
unterhalte dich bitte einmal mit einem älteren arzt -
die meisten lachen darüber mit welchem übermaß an vorsicht
hier zu lande reagiert wird. bitte versteh es nicht falsch
hygiene steht bei mir auch an erster stelle.
der wahre Grund ist: In Italien z. B. weiß man einfach, wie man mit
Nahrungsmitteln umzugehen hat. Den Deutschen muss man das per Verordnung
beibringen.
Gruß
Bolo2L