Was lernt ein Metzger in seiner Ausbildung? Tötet der Tiere oder verarbeitet er sie nur weiter? Gibt es viele Frauen in dem Job? Wie lange dauert die Lehre?
Was unterscheidet den Metzger von der Fleischereifachverkäuferin? Was muss die lernen?
Stundenpläne oder ähnliches wären hilfreich!
natürlich *lernt* der Metzger in der Ausbildung das Töten der Tiere, wer soll es denn sonst machen?
Ob ein Metzger in seiner späteren Berufslaufbahn dann immer noch alles macht, was er mal in der Ausbildung gelernt hat, oder nur noch Schnitzel schneidet, Schaschlikspieße steckt, oder Käseplatten anrichtet hängt ja dann von seinen Entscheidungen ab.
In der Ausbildung muß schließlich das ganze Berufsspektrum abgedeckt werden und dazu gehört beim Metzger auch das Töten der Tiere.
eine kurze Frage die mich in diesem Zusammenhang interessiert. Hat jemand eine Vorstellung wie hoch das Einstiegsgehalt als Metzger in etwa ist. Nur als Richtwert - keine genaue Angabe.
guck hier http://berufenet.arbeitsamt.de/
Nur so viel: Fleischer werden in drei Fachrichtungen ausgebildet. Eine davon ist Schlachten und das ist auch Töten.
Gruß
Otto
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Die Kunst des Metzgers ist das Wursten, das ist sehr schwer und benötoigt viel können, geschick, wissen und natürlich den geschmack immer die gleiche beste Qualität herzustellen.
Bei der Metzgerlehre musst du natürlich genauso wie ein Jäger, Fischer etc. lernen wie du ein Tier fachgerecht tötest.
Hier wird darauf geachtet das es nicht leiden muss.
Ansonsten wirst du icher auch einiges über Krankheuten, lebensweise, Haltung etc. lernen. Damit du auch darauf achtest das du nur gesunde Tiere hast und auch siehen kannst wie sie augezogen werden.
Ich nehme an du wirst in deiner Ausbildung oder zu deiner Prüfung einmal ein Tier schlachten müssen. Das ist aber nicht so schlimm.
Bei Fischen oder Hasen denke ich mir wenn ich das essen will muss ich es auch fachgerecht töten und zubereiten können.
Wenn ich mal sehr reich werde und nicht mehr arbeiten muss würde ich noch eine Metzger Lehre machen. Ist toll so leckere Sachen herstellen zu können.
Grüsse Zoomi
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Anforderungen an Fleischereifachverkäufer/innen
Hallo Sandra,
eine Info zur Fleischereifachverkäuferin.
Hintergrund: ich hatte in der letzten Woche mit Geschäftsführern von Lebensmittelunternehmen zu tun.
Nach diesen Informanten sind die Anforderungen an eine F. sehr hoch:
neben dem ausgezeichneten fachlichen Wissen (hinsichtlich Fleisch und Wurst) wird (und das halte ich für sehr wichtig für eine berufliche Entscheidung) v.a. verlangt, dass der/die F. sehr gut verkaufen kann.
Anders formuliert: absolute Kundenorientierung durch zuvorkommenden, kompetente Bedienung. Erwartet wird, dass der Kunde möglich mehr kauft als er vorhatte. Zudem: der/die F. sollte auch Fragen hinsichtlich z.b. der Zubereitung von Wildgerichten beantworten können. Etwa so: "Eine gute Entscheidung, die Sie da getroffen haben. Darf ich Ihnen zum Wildschein unser Preiselbeerkompott empfehlen. Sie finden es im Regal …
Die Geschäftsführer machten deutlich, dass sie gegen die Konkurrenz der Discounter (Tiefkühlkost bei Aldi etc.) nur bestehen können, wenn die F. mit Leidenschaft verkaufen und Kunden binden können.
Bezüglich der Ansprüche an einen Metzger erhielt ich die Info, dass fähige Leute nicht so leicht zu finden seien. Daher sei es üblich (für meine Informanden), sich die Fleisch-/Wursttheken in bei den Mitbewerbern anzusehen und - im Falle ausgezeichneter Warenpräsentation - ggf. den dortigen Metzger abzuwerben.
Weil der Fleisch-/Wurstbereich wesentlich höhere Gewinnspannen ermöglich als die anderen Artikel (in einem Lebensmittelgeschäft)können man - an sehr qualifiziertem Personal - gerade in diesem Bereich nicht sparen.