milchsäure im hefeteig

Guten Tag,
ich mache eine Ausbildung im Lebensmittelbetrieb. Heute musste ich Hefeteig machen und eine geringe Menge Milchsäurelösung hinzugeben.
Macht die Milchsäure die Hefen nicht kaputt?
Ich hab nur gehört, dass es was mit Kleber zu tun hat aber das hab ich nicht verstanden…
Vielen Dank für die Hilfe

Hallo,

ich mache eine Ausbildung im Lebensmittelbetrieb. Heute musste
ich Hefeteig machen und eine geringe Menge Milchsäurelösung
hinzugeben.
Macht die Milchsäure die Hefen nicht kaputt?

nö, die packen das schon.

Ich hab nur gehört, dass es was mit Kleber zu tun hat aber das
hab ich nicht verstanden…

http://www.adler-muehle.de/info/Sauerteig.html

Gefunden mit:
http://www.google.de/search?hl=de&source=hp&q=milchs…

Gruß
Christian

Hallo,

auch wenn es vermtl. ein Teig für Kuchen gewesen ist, such mal unter „Brotbacken“ dort wird eher mal auf Kleber eingegangen, vlt. findest Du da eine Antwort.

Gruß Volker

Servus,

die Antwort hat Christian bereits verlinkt.

Die Zugabe von Milchsäure verhindert bei Teigen mit Roggenanteil, dass die Enzyme aus Roggen den Kleber kaputtmachen.

Alternativ dazu kann man den Teig mit klassischem Sauerteig und langsamer führen, dann gibts den gleichen Effekt, aber es nimmt sich halt nicht jeder Bäcker die Zeit dazu.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

ok, da hab ich gepennt, sorry.

Gruß Volker