Mineralstoffverlust/Kopfschmerz durch zu viel Tee?

Hallo Fachleute!

Eine Freundin stellte neulich folgende These auf:

  • wenn man zu viel Tee trinkt (2-3 Liter pro Tag) würden Mineralstoffe ausgespült werden, man hätte quasi einen Mangel an Mineralien

  • also solle man lieber Apfelschorle trinken, denn Mineralwasser enthalte mehr Mineralstoffe als abgekochtes Teewasser.

Das ist doch Quatsch, oder? Mineralien werden doch über die Nahrung aufgenommen, ganz unabhängig davon, wie viel man trinkt, oder habe ich das falsch in Erinnerung?

Man soll doch sogar viel trinken, und oft hört man die Empfehlung „Tee trinken“.

Bitte, bringt mich biologisch auf den neuesten Stand,
Danke,
der Schwabe

P.S.: Kann man von zuviel Tee (Früchte, Rotbusch oder Kräutertee, nicht grüner oder schwarzer!!!) Kopfschmerzen bekommen?

  • wenn man zu viel Tee trinkt (2-3 Liter pro Tag) würden
    Mineralstoffe ausgespült werden, man hätte quasi einen Mangel
    an Mineralien

(Schwarzer/Grüner) Tee und Kaffee und Alkohol wirken diuretisch. Wasser zum ausgleich trinken. Das Thema gabs hier schon so oft… im Archiv findest du sicher mehr.
Trink dich trocken :smile:

Das ist doch Quatsch, oder? Mineralien werden doch über die
Nahrung aufgenommen, ganz unabhängig davon, wie viel man
trinkt, oder habe ich das falsch in Erinnerung?

Man soll doch sogar viel trinken, und oft hört man die
Empfehlung „Tee trinken“.

die falsch ist… Wasser, säfte, kein (schwarzer/Grüner) Tee, Kräuter/Früchtetee schon, ist ja ooch keen Tee.

P.S.: Kann man von zuviel Tee (Früchte, Rotbusch oder
Kräutertee, nicht grüner oder schwarzer!!!) Kopfschmerzen
bekommen?

Ich nicht, dafür aber von Guinness, Scheider Weisse Dunkel, Freixenet…

gruss, hh

Hallo,
es ist schon richtig, daß übermäßige Aufnahme von nicht
isotonischer Flüssigkeit Mineralien ausspült (das trifft
auch auf die Apfelschorle zu). Allerdings liegen 2-3 Liter
noch weit entfernt von „übermäßig“.
Vermutlich rühren die Kopfschmerzen beim Trinken kalorienarmer
Getränke eher von Unterzuckerung her, da viel trinken das
Hungergefühl dämpft und so letztlich zu wenig Nahrung
aufgenommen wird.
Apfelschorle enthält schnell verwertbare Kohlenhydrate.
Solange man ständig kleinere Mengen davon trinkt,
bleibt der Unterzucker aus.
Mit einer vernünftigen Ernährung sollte es beim
(nicht-koffeinhaltigen) Teedrinken allerdings auch
keine Probleme geben.

Gruss
Enno