Mohnpielen
Hallo, Pedi
Meine Mom erzählte mir was von Mohnpillen zu Weihnachten, habe
ihre Mutti immer gemacht. Soll aus altbackenen Brötchen, Mohn
und Milch und Zucker bestehen.
Mohnpielen:
http://www.kochbuch.ovbs15.ruhr-uni-bochum.de/cgi-bi…
"Schlesische Mohnpielen
Zutaten:
* 250 g Mohn
* 125 g Zucker
* 1 l Milch
* 100 g Korinthen
* 0.5 Zitrone, die Schale davon
* 100 g süsse Mandeln und ein paar
* bittere Mandeln
* 1 Vanillezucker
* oder etwas Zimt
* 8 altbackene Semmeln
Zubereitung:
Mohn malen, mit dem Zucker gut verrühren, in die kochende Milch geben.
Zitronenschale, Korinthen und die geriebenen Mandeln sowie Vanillezucker oder Zimt zugeben und 5 Minuten unter Rühren kochen. Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, mit dem Mohnbrei vermischen. In eine flache, gefettete Form füllen, oben glattstreichen, erkalten lassen, gestürzt servieren und tortenförmige Stücke abschneiden."
oder
http://www.rezepte.li/rezepte/3/3/2801.htm
"Spreewälder Mohnpielen
Für 1 Keine Angabe
150 g Rosinen
3 cl Orangenlikör
400 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
1 l Milch
500 g altbackenes Weißbrot oder Hefegebäck
50 g Mandelblättchen
Rosinen in Orangenlikör einweichen. Mohn, Rosinen und 100 g Zucker mit 1/2 l Milch in einem Topf auf 3, Automatik-Kochstelle 9 oder 12 aufkochen. Topf von der Kochstelle ziehen und die Mischung ausquellen lassen. Kleingeschnittenes Brot in eine Schüssel geben, mit Zucker bestreuen. Die restliche Milch erwärmen und über das Brot gießen. Mandeln unter die Mohnmasse mischen. Abwechselnd den aufgequollenen Mohn und die Weißbrotmasse schichtweise in eine Schüssel streichen. Zugedeckt eine Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen und mit Kompott oder einer Weinschaumsauce servieren. 162 g Eiweiß, 184 g Fett, 812 g Kohlenhydrate, 22480 kJ, 5365 kcal."
Gruß
karin