Mürbes Schmalzgebäck

Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einem Rezept für ein mürbes Schmalzgebäck, das ich mal probiert habe. Ich glaube so etwas gibt es in verschiedenen Formen und unter verschiedenen Namen.

Es sollte ein Teig sein, der nachdem er in Schmalz ausgebacken wurde, mürbe und eher trocken ist(also nicht wie Krapfen oder so etwas) und leichte Bläschen wirft und nicht zu süß ist. Am Ende wurde das Teil noch mit etwas Puderzucker bestreut.

Vielen Dank schon mal!

Hallo

Da fallen mir nur Muzen ein.

Hier mal ein Rezept:

150g Eigelb
100g Vollei
100g Pudrezucker
schaumig rühren

25g Rum, ferner Salz und Vanille und
500g Mehl gesiebt unterarbeiten

Den Teig gut durchkühlen lassen,sehr dünn ausrollen und mit einem
Schneiderädchen in Rauten schneiden,
Im 170 °C heißem Fett ausbacken, dabei einmal wenden und anschließend mit Puderzucker bestauben.

Sollten die Muzen nicht locker genug sein, beim nächsten mal etwas
Backpulver zugeben.

MfG Frank

Kann das sein, dass du die rheinischen Muzen meinst?
http://goccus.com/rezept.php?id=1807

Wobei in anderen Ecken Deutschlands ähnliches gibt… Die Kunitzer Eierkuchen bspw. http://goccus.com/rezept.php?id=1211

LG Petra

OK - du warst ein paar Sekunden schneller :smiley:

Vielen Dank
Vielen Dank für die Antworten!

Ich weiss immer noch nicht, ob das die Teilchen sind, die ich einmal probiert habe. Lecker klingt das Rezept aber auf alle Fälle und daher kann ich wohl nichts falsch machen, wenn ich es einfach ausprobiere.

Schöne Feiertage und einen guten Rutsch!