Hallo Kate,
Ich hatte mir vor allem Sorgen wegen der Temperaturen gemacht,
da der Ofen ja von Portion zu Portion nicht vollständig kühlt
bzw. nicht die ganze Zeit auf optimaltemperatur ist.
das ist absolut egal.
Bloß nicht den Ofen zwischendurch auskühlen lassen - dauert nur länger und ist unnötige Energieverschwendung!
Wenn ich z.B., wie jetzt in der vorweihnachtlichen Zeit, Blech um Blech reinschiebe (Lebkuchen, Plätzchen, und dann noch ein Geburtstagskuchen…, oder Brot backen und hinterher noch einen Auflauf), hatte ich auch noch nie Probleme damit.
Klar ist dabei, dass die folgenden Bleche schneller gehen als das erste, aber keinesfalls schlechter werden.
Ich verwende nie einen Kurzzeitwecker, backe auch nicht auf die Minute genau, sondern schaue mir die Sache einfach öfter an, nachdem ca. dreiviertel der Backzeit vergangen sind und wenn’s optisch okay aussieht, kommt die „Stäbchenprobe“ (Holzspieß reinstechen, wenn nichts mehr kleben bleibt, ist der Kuchen/ sind die Muffins fertig).
Viele Grüße,
Nina