Natriumsulfit

Hi
Wieso kann man Natriumsulfit so vielseitig nutzten? z.B. als Tintenkiller oder Konservierungsmittel
danke schon mal im voraus =)

Mahlzeit…

dein post klingt verdächtig nach einer Hausaufgabe, hmmm :wink:

Ich würde mir mal anschauen, wie Na2SO3 denn so typischerweise reagiert, könnte sein, daß ich über den Begriff „RedOx“ stolper.

Den Rest kannst du selbst, oder?

Gruß
AKQJ10s

Hallo,

Natriumsulfit ist ein sehr starkes Reduktionsmittel.

Als Konservierungsmittel ist es verwendbar, weil es Stoffe, etwa luftanfällige (besser: sauerstoffanfällige) Lebensmittel vor Oxidation (bei konservierten Äpfeln beispielsweise: braun werden) schützt.

Der Vorgang nennt sich Chemische Reduktion.

Der selbe Mechanismus der Reduktion wirkt im Falle des Tintenkillers. Der Farbstoff wird durch den Angriff der Sulfitionen reduziert und damit chemisch umgewandelt und/ oder zerstört. Er ist dann nicht mehr blau, sondern erscheint farblos.