ich habe ein Backbuch für Muffins, mit gaaanz vielen tollen Rezepten, aber da wird immer Natron UND Backpulver genommen.
Ich weiß gar nicht, wo ich Natron bekomme, bzw wie teuer das ist.
Aber davon ab, kann ich nicht nur Backpulver verwenden, und wenn ja , in was für einem Verhältniss könnte ich dann das Natron durch Backpulver ersetzen?
Also die chemische Verwandschaft kann ich Dir nicht erklären aber ich würde das im Verhältnis 1:1 setzen.
Wenn ich mal kein Backpulver hatte,hab ich auch statt dessen Natron genommen.
Und Natron kriegst Du in fast jedem Laden,auf alle Fälle in den gehobeneren wie Kai,REW,Kaufl usw.billig.
sog. Haushaltsnatron bekommst Du in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft (nicht unbed. bei Aldi oder Lidl, aber bei Reichelt, Kaisers etc. sollte es zu finden sein, kostet auch nicht viel) Sonst im Reformhaus, notfalls der Apotheke nachfragen.
Aber Backpulver als Ersatz geht verm. schon, besteht auch hauptsächlich aus Natron.
Natron bekommst Du in den meisten Geschäften, allerdings wird es unterschiedlich „eingeteilt“.
Als Backzutat, aber auch bei den Hülsenfrüchten - dort um die Verdaubarkeit zu verbessern -, ebenso bei den Drogerieartikeln - dort um Sodbrennen zu lindern -.
Bei letzterem sollte man aber vorsichtig sein, wenn zu häufig neutralisiert wird, steuert der Körper evtl. dagegen und es wird letztlich noch mehr Säure erzeugt!
Ich weiß gar nicht, wo ich Natron bekomme, bzw wie teuer das
ist.
Natron und das schon erwähnte Soda sind zwei verschiedene Dinge, die aber letztlich genauso funktionieren. Backpulver ist nichts anderes, als Natron, dem noch andere Stoffe zugesetzt werden, die u.a. die Triebwirkung verstärken (Säurequelle). Insofern sollte es kein Problem sein, das Natron wegzulassen (bzw. durch Backpulver zu ersetzen), sofern das Natron nicht im Rezept steht, um eine bestimmte geschmackliche Wirkung zu erzeugen.
Aber davon ab, kann ich nicht nur Backpulver verwenden, und
wenn ja , in was für einem Verhältniss könnte ich dann das
Natron durch Backpulver ersetzen?
Schwer zu sagen. Ich würde es für den Anfang mit dem Verhältnis 2 (Backpulver) zu 1 (Natron) versuchen.