Nochmal Weihnachtsplätzchen

Hallo zusammen,

meine Küche gleicht einer Bäckerei, ich habe vorhin einen Anfall der Backsucht bekommen und außer die üblichen Plätzchen noch dieses Rezept ausprobiert und für suuuuper befunden:

Linzer Törtchen

250g Mehl
1/2 TL Backpulver
150g Butter
125g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen! Und den Teig etwa eine Std im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und mit Terassenförmchen 60 runde Plätzchen ausstechen. Mit dem kleinsten Förmchen aus 30 Plätzchen die Mitte herrausstechen, so daß am Schluss Ringe entstehen.

Die Plätzchen bei ca 175 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

200g Gelee nach Wahl (ich habe Kirsch genommen) glattrühren und damit bestreichen, jeweils einen Ring drauflegen und mit etwas Puderzucker bestreuen!

Schöne Grüße
Nicky71 *diejetztKipferlbackt*

Hallo Nicki,

Du bist echt im Backstress, oder? ;o)

Denn das, was Du da gepostet hast, ist eindeutig ein Rezept für etwas, das hier im schönen Badnerland als 'Hilda-Brötchen bekannt ist.

Mit Linzer Torte hat es noch nicht einmal ansatzweise etwas zu tun - da gehören auf jeden Fall Mandeln, Kakao, weihnachtliche Gewürze und Kirschwasser rein (je mehr Kirschwasser, desto badischer - und nein, ich verrate das Rezept meiner Uroma auch nicht unter Folter!)

Mehlstäubende Grüße

=^…^=
Katze

Hallo Katze,

Hallo Nicki,

Du bist echt im Backstress, oder? ;o)

Allerdings! Aber nicht nur Plätzchen, sondern auch Kuchen zum Geburtstag!

Denn das, was Du da gepostet hast, ist eindeutig ein Rezept
für etwas, das hier im schönen Badnerland als 'Hilda-Brötchen
bekannt ist.

Dieses Rezept ist aus meinem „Plätzchenbackbuch“! Sahen auf dem Bild sehr sehr lecker aus, und zack hab´ich sie dann doch ausprobiert!
Egal ob sie Linzer Törtchen heißen oder Bochumer Schnitten *gg* hauptsache sie schmecken!

Mit Linzer Torte hat es noch nicht einmal ansatzweise etwas zu
tun - da gehören auf jeden Fall Mandeln, Kakao, weihnachtliche
Gewürze und Kirschwasser rein (je mehr Kirschwasser, desto
badischer - und nein, ich verrate das Rezept meiner Uroma auch
nicht unter Folter!)

Wenn du mir das Rezept nicht verrätst gibt’s Abzugspunkte im Karma, und du wirst als Nacktschnecke wiedergeboren. *sfg*

Mehlstäubende Grüße

Ebenso
Lg
Nicky71

=^…^=
Katze

Linzer Torte
Hallo Nicki,

Du bist echt im Backstress, oder? ;o)

Allerdings! Aber nicht nur Plätzchen, sondern auch Kuchen zum
Geburtstag!

Böses Schicksal - mein herzliches Mitgefühl!

Wenn du mir das Rezept nicht verrätst gibt’s Abzugspunkte im
Karma, und du wirst als Nacktschnecke wiedergeboren. *sfg*

Uh-oh, das will ich natürlich nicht riskieren - als Schnecke schnurrt es sich so schlecht, und gestreichelt wird man da auch eher selten… :o(

Also, hier kommt es:

Uromas Linzer Torte

250-375 g Mehl (das ist kein Tippfehler - beim Erstversuch lieber mit wenig anfangen und je nach Kirschwassermenge und Teigkonsistenz noch etwas hinzufügen), 1 TL Backpulver, 125 g Mandeln, 250 g Zucker, 2 EL Kakao, 1 EL Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 125 g Butter oder Margarine, 1 Ei, ein ordentlicher Schuss Kirschwasser

gründlichst miteinander verkneten und ein Weilchen im Kühlen von der Anstrengung ausruhen lassen

danach den Teig ca. 5 mm dick ausrollen

mit der Hälfte davon den Boden einer Springform belegen

darauf dann großzügig Himbeerkonfitüre verteilen, welche mit einem ebenfalls großzügigen Schuss Kirschwasser verrührt worden ist

die andere Hälfte des Teiges in Streifen schneiden und gitterförmig darüber legen (weihnachtliche Alternative: kleine Sterne ausstechen und so plazieren, dass die Zacken sich berühren), rundherum einen Rand und mit einem Messer ein Muster hineindrücken

die Teigstreifen mit einer Eigelb-Milch-Verquirlung bestreichen

bei 175-200° C ca. 25-30 Minuten backen

wenn möglich, vor dem Verzehr 2-3 Wochen in einem kühlen Keller lagern (wenn nicht: mehr Kirschwasser!)

Leicht hektifizierte Grüße

=^…^=
Katze
*diemorgenauchnochzweibisvierdavonbackenmuss*

PS: Vielleicht solltest Du noch wissen, dass die Frage nach dem ‚korrekten‘ Rezept für Linzer Torte hier in Baden zu jahrzehntewährenden Familienfehden führen kann… ;o)

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Guten Morgen Katze,

Hallo Nicki,

Du bist echt im Backstress, oder? ;o)

Allerdings! Aber nicht nur Plätzchen, sondern auch Kuchen zum
Geburtstag!

Böses Schicksal - mein herzliches Mitgefühl!

Wenn du mir das Rezept nicht verrätst gibt’s Abzugspunkte im
Karma, und du wirst als Nacktschnecke wiedergeboren. *sfg*

Uh-oh, das will ich natürlich nicht riskieren - als Schnecke
schnurrt es sich so schlecht, und gestreichelt wird man da
auch eher selten… :o(

*lach*

Also, hier kommt es:

Uromas Linzer Torte

250-375 g Mehl (das ist kein Tippfehler - beim Erstversuch
lieber mit wenig anfangen und je nach Kirschwassermenge und
Teigkonsistenz noch etwas hinzufügen), 1 TL Backpulver, 125 g
Mandeln, 250 g Zucker, 2 EL Kakao, 1 EL Zimt, 1 Messerspitze
Nelken, 125 g Butter oder Margarine, 1 Ei, ein ordentlicher
Schuss Kirschwasser

gründlichst miteinander verkneten und ein Weilchen im Kühlen
von der Anstrengung ausruhen lassen

danach den Teig ca. 5 mm dick ausrollen

mit der Hälfte davon den Boden einer Springform belegen

darauf dann großzügig Himbeerkonfitüre verteilen, welche mit
einem ebenfalls großzügigen Schuss Kirschwasser verrührt
worden ist

die andere Hälfte des Teiges in Streifen schneiden und
gitterförmig darüber legen (weihnachtliche Alternative: kleine
Sterne ausstechen und so plazieren, dass die Zacken sich
berühren), rundherum einen Rand und mit einem Messer ein
Muster hineindrücken

die Teigstreifen mit einer Eigelb-Milch-Verquirlung
bestreichen

bei 175-200° C ca. 25-30 Minuten backen

wenn möglich, vor dem Verzehr 2-3 Wochen in einem kühlen
Keller lagern (wenn nicht: mehr Kirschwasser!)

Super, werd´ich mir direkt ausdrucken, danke!
Was solche „Androhungen“ für Wunder bewirken!? *grins*
Vielen Dank und * dafür

Leicht hektifizierte Grüße

absolute hektische Grüße
Nicky71 *diedochnochmalwaschenmuss"

=^…^=
Katze
*diemorgenauchnochzweibisvierdavonbackenmuss*

PS: Vielleicht solltest Du noch wissen, dass die Frage nach
dem ‚korrekten‘ Rezept für Linzer Torte hier in Baden zu
jahrzehntewährenden Familienfehden führen kann… ;o)

Ohje ohje! Ihr armen ;o)