Hi,
kann mir bitte einmal jemand erklären, warum Nudeln - auch wenn sie aus Weißmehl hergestellt wurden - zu langkettigen Kohlenhydraten zählen? Weißmehl ist doch kurzkettig.
Grüße B.
Hi,
kann mir bitte einmal jemand erklären, warum Nudeln - auch wenn sie aus Weißmehl hergestellt wurden - zu langkettigen Kohlenhydraten zählen? Weißmehl ist doch kurzkettig.
Grüße B.
Hallo,
ich denke, das ist eine Frage der Definition. Soweit ich mich erinnere (Chemieunterricht und Studium sind lange her), unterscheidet man zwischen Einfach-, 2-fach-, 3fach- und Vielfachzuckern. Weißmehl ist ein Vielfachzucker, da Mehl/Stärke aus einer mehr oder winiger langen Kette von Einfachzuckern besteht.
Grüße
Barbara
Moin,
kann mir bitte einmal jemand erklären, warum Nudeln - auch
wenn sie aus Weißmehl hergestellt wurden - zu langkettigen
Kohlenhydraten zählen? Weißmehl ist doch kurzkettig.
ähm, von welchem ‚System‘ sprechen wir?
Gandalf
Guten Tag!
Auch bei der Nudel aus Hartweizengries reihen sich mehrere Einfachzucker aneinander. Es entstehen langkettige Kohlenhydrate (Mehrfachzucker; Stärke), die lange satt machen. Weil sie im Darm erst in Einfachzucker zerlegt werden müssen, können sie nur langsam vom Körper aufgenommen werden, so dass der Insulinspiegel halbwegs konstant bleibt. Nudeln aus Vollkorn sind natürlich noch langkettiger
LG Pat