Ölfilm

Hi Folks,

nicht direkt ein Rätsel als eine Überlegung aus dem Spaghettirätsel heraus…(wie auch immer man die neuzeitlich schreibt), da ich weiss, das hier die MAthe-/Physikfreaks rumhängen.

Gegeben: ein Topf mit 26cm Durchmesser, gefüllt mit 3 l (spielt das eine Rolle?) Wasser.
Wieviel Öl (Olive, extra Vergine) braucht man, um einen geschlossenen Ölfilm über das Wasser zu legen?
Variiert der Wert mit der Temperatur?
Nach meinen Erfahrungen zerfällt eine beliebig grosse „Öl-Lache“ mit zunehmender Temperatur (und Bewegung des Wassers) in immer kleinere Augen…

Geht das auch mit Kokosnussöl?

Gruss

Alex

Die Lösung
für dieses Problem kann man bei Mc Donald’s schmecken.
Frag dort die Frühschicht, die kann dir genau sagen wieviel Öl auf’s Wasser in die Friteusen kommt, damit sich die leckeren Papp Frites *grübel* nee, heißen dort ja wie die echten, Pommes Frites, ergeben.
Und natürlich geht es dort mit jedweder Art von Öl.

olala, von Pommes in Belgien träumend

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Die Frage ist wieviel Öl geht in Lösung, wieviel und, was bildet eine Emulsion, das alles hängt vom pH-Wert, Salzgehalt (nicht nur das Kochsalz betrachten), Vorhandensein von Keimen (an die sich Öltropfen anlagern können) des Wassers ab, Turbulenzen spielen eine Rolle (zerreißen den Ölfilm).

Die Viskosität spielt eine Rolle, je dünnflüssiger umso ausbreit,

  • je höher die Temperatur je dünnflüssiger das Öl
  • wenn irgendwelche Lösemittel drin sind ist es dünnflüssiger
  • Wassergehalt des Öles
  • hohe Temperaturen, insbesondere bei niedrigem pH-Wert spalten sehr leicht Emulsionen

Kokosöl? Ich kenn nur Kokosfett, das geht aber auch

10 Jahre Berufserfahrung in der Aufbereitung von Altöl

Wolfgang

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olala, von Pommes in Belgien träumend

Frag da besser nicht nach Pommes, wenn sie dich überhaupt bedienen sollen, mußt Du schon Fritten bestellen (ev. Patat)

Gandalf