Oesterr. Schaumschnitten

Liebe Backfreunde!

In Oesterreich kann man beim Konditor/Zuckerbaecker die sogenannten Schaumschnitten und auch Schaumrollen kaufen. Nachdem ich zu weit weg entfernt lebe moechte ich diese selbst machen. Ich weiss man verwendet Blaetterteig. Nun der Schaum besteht sicher aus geschlagenen Eiweiss, Staubzucker und Gelatin. Die Frage ist, wieviel Gelatin damit das ganze nicht wie ein Kaugummi wird und auch nicht nach dem schlagen wieder zusammenfaellt. Ich googelte schon und suchte auch schon auf so manchen Rezeotseiten, aber vergebens.
Ich hoffe ihr koennt helfen.

Liebe Gruesse und viel Glueck im Neuen Jahr
Elisabeth

Hallo Elisabeth!

In Oesterreich kann man beim Konditor/Zuckerbaecker die
sogenannten Schaumschnitten und auch Schaumrollen kaufen.
Nun der Schaum
besteht sicher aus geschlagenen Eiweiss, Staubzucker und
Gelatin.

Kofranek - eine „Institution“ oesterreichischer Küche - füllt die Blaetterteigrollen mit Schlagobers.
Das schreit nach absoluter Frische. Gezuckert geschlagen bleibt es ein bißchen laenger fest, aber „lagerfaehig“ wird es dadurch auch nicht.

Liebe Gruesse und viel Glueck im Neuen Jahr

Gleichfalls!

Gruß
Barney

Hallo Elisabeth,

unter dem nachfolgenden link findest Du ein Rezept für Schaumrollen mit verschiedenen Füllungen:
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/

Bitte wähle in dem zweiten Suchfeld links - Kochrezepte - Kuchen, Torte aus —> Absatz Diverses —> dann Schaumrolle anklicken.

Ich wünsche Dir ein glückliches Neues Jahr!

Viele Grüsse
Eve*

Danke Eve und Barney. Also das Rezept bei Kirchenweb ist so vergraben, dass ich es ohne die Tipps kaum gefunden haette. Ich fand auch das Rezept fuer die Eiklarfuelle, aber es sagt nichts von einer Gelatinzutat und ich kann mir nicht vorstellen, dass der „Schnee“ ohne Gelatin nicht zusammenfaellt, ausser man verzehrt die Schaumrollen/Schaumschnitten sofort. Beim Zuckerbaecker muessen sie doch auch mindestens einen Tag haltbar sein. Vielleicht werden die Schaumrollen/Schaumschnitten nach dem Fuellen noch weitergebacken. Wenn ich keine weitere Information finden kann, so denke ich, werde ich halt experimentieren!

Danke nochmals und Gruesse
Elisabeth