Oliven oder Olivenöl ?

Hallo zusammen,
habe gelesen, dass Olivenöl wohl sehr gesund sein soll.

Wie verhält es sich denn mit „normalen“ im Handel erhältlichen ( gefüllten ) Oliven ? zB Dittmann mit Paprikafüllung.

Haben diese Oliven beim normalen Verzehr ebenfalls die gleichen Eigenschaften ( bezogen auf Herz/Kreislauf ) wie das Öl ?

Danke für die Antwort/-en
Grüsse

Japp, die Eigenschaften bleiben erhalten.

Das Produkt aber ist ja derbst behandelt !

LG

PP

Hallo Leo!
Olivenöl ist dann gesund, wenn super frische, ungespritzte, pestizidfreie Oliven gleich nach der Ernte gepresst werden und das Öl nachher gut vor Sauerstoff, Licht und Wärme geschütz wird. Es beinhaltet dann die sogenannten „Gesundmacher“.
Essoliven der handelsüblichen Ware jedoch sind meist gespritzt, und bis auf ganz wenige Ausnahmen mit Farb- und Konservierungsstoffen behandelt.
Zudem kommen sie von einer anderen Olivenbaumsorte als die Öloliven, haben weniger Öl- und Polyphenolanteile; sind klar auch nicht so reich an ungesättigten Fettsäuren, die dem Herz-Kreislaufsystem so gut tun.
Richtig gut eingelegte jedoch sind lecker:wink:! Auch das sollte gefallen, doch die handelsüblichen haben leider nur ein viel geringeres Aroma, als gut eingelegten möglich ist!
Grüße! Dagmar Genth