hallo .
ich habe einen reichlich blühenden olivenbaum ,was kann ich mit den reifen oliven machen ? letztes mal habe ich alle verrotten lassen ,das ist zu schade finde ich .
lebe in sri lanka ,bekomme nicht alle gewürze oder öle hier.
wäre sehr dankbar für euere hilfe .
lg monikana
Hallo!
Oliven kann man auspressen, um das Öl zu gewinnen oder man kann sie in Salzlake einlegen.
Herzliche Grüße aus Berlin, wo es gerade schneit
Petra
hallo petra
hast du da ein rezept für die salzlake ?
lg monika
OLIVEN IN SALZLAKE
Zutaten
1 kg Oliven
1 l Wasser
100 g Salz
3 Lorbeerblätter
wenig Fenchelsamen
Anleitung
Da frisch geerntete Oliven ziemlich bitter schmecken, werden sie zunaechst - nicht entsteint, aber mehrfach mit einer Nadel eingestochen - etwa 15 Tage in eine Schuessel mit Wasser eingelegt, das taeglich
erneuert wird.
Fuer dieses Rezept eignen sich gruene wie schwarze Oliven.
Die Oliven abgiessen, wie in der Rezepteinleitung beschrieben, nicht
entsteinen. In einem groesseren Topf das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen und die Oliven einige Minuten darin kochen. Abgiessen und dabei das Wasser auffangen.
Die Oliven mit den Lorbeerblaettern und Fenchelsamen in ein grosses
Glas fuellen. Mit dem Kochwasser uebergiessen, das Glas mit einem
Deckel verschliessen und an einen kuehlen, dunklen Platz stellen. Die
Oliven koennen nach einem Monat verwendet werden und halten sich bis zu
einem Jahr.
Vor dem Servieren kurz abspuelen und in einer Schuessel mit etwas
Olivenoel und abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale vermischen.
hallo petra
hast du da ein rezept für die salzlake ?
lg monika
hallo petra
recht vielen dank dafür ,da werde ich machen so falls du noch sri lanka mal kommst lade ich dich zum olivenessen ein .lg monika