Pasta-Etymologie

Auf Speisekarten in italienischen Restaurants finden sich öfter Pasta-Gerichte „alla matriciana“.
Nun behauptete ein Bekannter, dies sei falsch, es müsse „all` amatriciana“ heißen, da sich der Name zurückführen ließe auf den Ort Amatricia in den Albaner Bergen, „all´amatriciana“ hieße somit „nach der Art von Amatricia“.
Wer kann mir dazu etwas näheres sagen, z.B. was den „alla matriciana“ hieße, ob es einen entsprechenden Ort gibt etc.
Danke

R.schwarz

Es heißt eindeutig all´amatriciana, das ist eine Soße mit Speck, Tomaten, Schafskäse. Die Kombination der Zutaten könnte tatsächlich auf eine Herkunft aus dem Piemont oder nördlicher schließen, wo Speck eine große Rolle spielt. Zur italienischen Etymologie kann ich nur sagen: all´amatriciana KANN nach Art von Amatricia heißen, korrekt wäre allerdings spaghetti amatricese. Den Ort kennen ich nicht. Grüße, Georg-Christof Bertsch (Grüne Soße Papst)

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