Hallo,
wir machen das auf verschiedene Arten:
Zum einen muss es ja nicht Öl sein, Pepperonis können super getrocknet und anschliessend zerrieben werden. Eignet sich hervorragend zum würzen bzw. für Gewürzmühlen.
Um Olivenöl zu verfeinern, ritze ich die P. an und gebe sie dann im ganzen in die Ölflaschen. Da geht es dann aber eher um das Öl, die P. wird dann nicht mehr verarbeitet.
Ansonsten die P. im Backofen oder über einer Flamme schwarz anrösten, kurz in eine Gefriertüte geben und ausdampfen lassen. Nach ein paar Minuten kann man die Schale locker abziehen. Dann kann man sie in gewürztes oder einfaches Olivenöl geben.
Such mal bei Google und Rezepte für P. Salca. Das ist eine Gewürzpaste aus P. und schmeckt total lecker. Die kann man quasi wie Maggi für alles verwenden, z. B. die Paste mit etwas Joghurt und Öl anmischen eignet sich hervorragend zum Marinieren von Fleisch.
Ich hoffe, das hilft ein wenig.
Gutes gelingen und LG