„Leider ist mir folgendes Missgeschick passiert:frowning: Ich habe
ausversehen Salz und Pfeffer vermischt. Nun will ich aber
mein Steak nur mit Pfeffer würzen und suche nach einer Möglichkeit
Salz und Pfeffer wieder zu trennen! Das einzige Hilfsmittel
welches mir zur Verfügung steht, ist ein kleiner Plastiklöffel.
Was muss ich tun?“
Hallo,
den Kram ins Wasser mit dem Löffel umrühren => Salz löst sich Pfeffer nicht. Pfeffer wegfischen oder filtern, trocknen und Salz durch Verdunstung der Flüssigkeit wiedererhalten. Auf die Trocknungsprozesse kann man ggf. auch verzichten, wenns schnell gegen soll.
Gruss
Enno
PS: Na ja, das Kriterium mit dem einzigen Hilfsmittel habe ich etwas großzügig ausgelegt *g*
da Du nirgendwo schreibst, daß der Pfeffer gemahlen ist, kannst Du bei ganzen Pfefferkörnern natürlich mit dem Löffel die einzelnen Pfefferkörner rausfischen.
Ein wichtiges Hilfsmittel haben wir noch vergessen: Mich.
Ernsthaft: Es geht auch anders. Ob der Pfeffer in ganzen Körnern oder gemahlen vorliegt, spielt keine Rolle. Wir sind uns einig darüber, daß gemahlener Pfeffer kleinere Körner, als Salz hat (sieht man ja auch an Salz- und Pfefferstreuer) und daß andererseits ganze Pfefferkörner größer als die Salzkristalle sind.
Um nun den Pfeffer vom Salz zu trennen, nehme ich einen gestrichenen Löffel des Gemisches auf und rüttele ihn. Dies kann durch Klopfen auf die Tischplatte (ups, sorry, ist ja nicht vorhanden) oder den Handrücken geschehen, aber auch durch Gegenschnipsen mit dem Finger. Wie auch immer, es wird gerüttelt.
Sinnigerweise würden sich nun ganze Pfefferkörner auf der Oberfläche sammeln, während gemahlener Pfeffer sich am Löffelboden einfindet. Pfefferkörner lassen sich nun ganz einfach oben abnehmen, bei gemahlenem Pfeffer streife ich die bedeckende Salzschicht ab.