Moin!
[Salz und Pfeffer entmischen]
Ein wichtiges Hilfsmittel haben wir noch vergessen: Mich. 
Ernsthaft: Es geht auch anders. Ob der Pfeffer in ganzen Körnern oder gemahlen vorliegt, spielt keine Rolle. Wir sind uns einig darüber, daß gemahlener Pfeffer kleinere Körner, als Salz hat (sieht man ja auch an Salz- und Pfefferstreuer) und daß andererseits ganze Pfefferkörner größer als die Salzkristalle sind.
Um nun den Pfeffer vom Salz zu trennen, nehme ich einen gestrichenen Löffel des Gemisches auf und rüttele ihn. Dies kann durch Klopfen auf die Tischplatte (ups, sorry, ist ja nicht vorhanden) oder den Handrücken geschehen, aber auch durch Gegenschnipsen mit dem Finger. Wie auch immer, es wird gerüttelt.
Sinnigerweise würden sich nun ganze Pfefferkörner auf der Oberfläche sammeln, während gemahlener Pfeffer sich am Löffelboden einfindet. Pfefferkörner lassen sich nun ganz einfach oben abnehmen, bei gemahlenem Pfeffer streife ich die bedeckende Salzschicht ab.
Munter bleiben… TRICHTEX