Hallo Luzie,
nach meiner Frage nach dem edelsten Pfefferminztee hab ich mir
nu marokkanische Naneblättchen im 300 g-Beutel in Hamburg
(Danke für den Tip, lieber Martin!)bestellt und fiebere der
Ankunft des Päckchens entgegen. Wird wohl heute oder morgen
hier ankommen… *freu*
na also
Nu hat mich aber jemdand darauf aufmerksam gemacht, dass
„selbstgemachter“ (ihr wisst schon, wie ich das meine!)
Pfefferminztee eventuell „senfig“ schmecken könnte. Mehr
Erklärung habe ich leider nicht bekommen.
Dein Gewährsmann verwechselt wohl die rachenputzenden Eigenschaften der etherischen Öle in Senfsaat - und fertigem Senf mit den manchmal
ebenso heftigen etherischen Ölen der Ausprägung in Mentha. Bei marokkanischer Minze kann das in der Tat heftig ausfallen = ungeübte Pfefferminztrinker schnappen da nach dem ersten Schluck schon mal nach Luft.
Frage an die Teefreaks: Was muss ich beachten, wenn ich
a) getrocknete Blätter aufbrühen möchte?
b) frische Blätter aufkochen möchte?
in beiden Fällen eigentlich das Gleiche.
„Kräutertee“ jedweder Art braucht nicht wie schwarzer Tee richtig sprudelnd kochendes Wasser, 70° tun es auch.
Wie lange Du ihn ziehen lässt, ist bei frischen Blättern eine Frage der persönlichen Vorliebe.
Bei getrockneten B. werden oft 5-8 Minuten angeraten. Aber auch da - wenn es nicht zu medizinischen Zwecken ist: ausprobieren, reinschmecken.
Je länger, desto mehr etherische Öle verduften in die Luft, bzw. der Auszug wird einfach krautiger.
Und woher kann denn ein Senfgeschmack kommen bzw. wie vermeide
ich ihn?
wie gesagt, ich nehme an, der es Dir gesagt hat, ist einfach „nichts Gutes gewöhnt“.
Marokkanische Minze ist intensiv.
In Minz-Joghurt-Soße (also kalt verarbeitet) allerdings überhaupt nicht heftig, sondern nur voll Geschmack.
Halte Dich im zweifelsfall an das Sprichwort:
es wird nichts so heiß getrunken, wie es gebrüht wird.
Im Vorderen Orient lässt man Minztee gerne auch mit den Blättern richtig aufkochen, man trinkt in mit Unmengen Zucker.
Manchmal wird schwarzer Tee mit Minze gemischt.
(Deutsche Großmütter kippen Milch in ihren Pfefferminztee)
Fakt ist, dass es ungefähr so viele Minztee-Varianten gibt, wie Teetrinker.
auch Dir einen schönen Tag,
Geli