Zwetschgenkuchen de luxe
Hallo,
der folgende Kuchen ist ganz anders als die üblichen Zwetschgenkuchen und auch deutlich arbeitsintensiver, aber der Aufwand lohnt sich!
Du brauchst:
1 kg Zwetschgen
Mürbeteig:
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
130 g Butter (gekühlt)
1 Ei
Mandelcreme:
4 EL Mandeln (abgezogen, in der Pfanne geröstet und fein gehackt)
1 Ei und 2 Eigelb
25 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
150 ml Milch
25 g Butter (klein geschnitten)
Mark einer halben Vanilleschote
Marzipanguss:
50 g Marzipanrohmasse
50 g Zucker
1 Prise Salz
Mark einer halben Vanilleschote
1 Spritzer Zitronensaft
3 Eier
1 Päckchen Puddingpulver
200 g geschlagene Sahne
Und so geht’s:
Zutaten des Mürbeteigs rasch zusammenkneten und zwei bis drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Derweil die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Für die Mandelcreme Ei, Eigelbe, Mehl Zucker und Salz in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen. Die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb gießen und wieder in den Topf geben. Nun Butter, Mandeln und Vanillemark hinzufügen.
Die Mischung weiter erhitzen, bis sie dicklich wird. Von der Kochstelle nehmen und weiterrühren, bis sie glatt und eingedickt ist; beiseite stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen, Gitter auf die unterste Schiene.
Eine gebutterte Springform mit dem Mürbeteig auskleiden; dabei einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die abgekühlte Mandelcreme auf dem Mürbeteig verteilen und glattstreichen; die Zwetschgen dicht an dicht darauf setzen.
Bei 200°C ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Zwischenzeitlich für den Guss das Marzipan fein zerbröseln und mit Zucker, Salz und Vanillemark, dem Zitronensaft und den 3 Eiern schaumig schlagen. Das Puddingpulver unterrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Den Guss auf den Kuchen geben.
Nochmals bei 160°C und auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
Fröhliches Mampfen wünscht Dir
=^…^=
Katze