Polenta-Schnitten

Hallole,
ich suche dringend ein Rezept für Polenta-Schnitten oder auch gegrillte Polenta.
Ich bekomme am Samstag Besuch und hätte das gerne als Beilage für meine Rinderrouladen mit Spinat und Roquefort-Sauce. Lt. meinem Rezept passen gegrillte Polente bzw. Polenta-Schnitten hervorragend dazu und es sieht auf dem Bild auch klasse aus. Ein Rezept für die Polenta ist leider nicht dabei.
Die Polenta-Schnitten sollten gut zum vorbereiten sein, daß ich sie nur noch aufwärmen muß, wenn die Gäste da sind.

Hoffentlich weiß jemand Rat. Vielen Dank vorab.

Grüsse
Gabriele

Hallo Gabriele,

Zutaten für 6 Portionen
350 g feinen Maisgriess
50 g frisch geriebenen Parmesan
1,5 l Gemüsebrühe
Pfeffer
Butter oder Butterschmalz zum Anbraten
Backpapier

Zubereitung:
1 l Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Grieß langsam einrieseln
lassen und bei milder Hitze unter stetem Rühren 45 Minuten ausquellen
lassen.
Während des Quellens etwas Gemüsebrühe nachgiessen, die Polenta darf aber nicht zu flüssig werden. Mit Pfeffer würzen.

Die heisse Polenta auf ein mit Back- oder Pergamentpapier ausgelegtes
Blech streichen und gut auskühlen lassen.

Anschließend in beliebig grosse Rauten schneiden und diese von beiden Seiten in Butter anbraten.
Mit Parmesan bestreuen und anrichten.

TIP:
Polenta ist in einer größeren Menge leichter zu kochen.
Übrige Polentaschnitten könnt Ihr gut 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

http://www.swr.de:80/kochkunst/rezepte/1999/07/28/re…

Guten Appetit
Demenzia

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hallo,
ein paar Tipps noch dazu:

  • die Hälfte der Brühe kann man durch Milch ersetzen, schmeckt noch
    feiner
  • einen hohen Topf und einen langen Kochlöffel nehmen, das Zeugs
    blubbert und spritzt sehr und man verbrennt sich leicht

und bei milder Hitze unter stetem Rühren

das ist sehr ernst zu nehmen, brennt leicht an

45 Minuten ausquellen lassen

Auf die Packung schauen, manche Sorten brauchen viel weniger Zeit

Gutes Gelingen
Richard

1 Like

Super! Vielen Dank!

Ich kann das also am Freitag schon machen und am Samstag im Ofen aufwärmen, oder? Bei wieviel Grad? 180 Umluft - 10 Minuten rum dürfte reichen, oder?

Grüssle
Gabriele

Ich kann das also am Freitag schon machen und am Samstag im
Ofen aufwärmen, oder? Bei wieviel Grad? 180 Umluft - 10
Minuten rum dürfte reichen, oder?

da bin ich überfragt.

Anschließend in beliebig grosse Rauten schneiden und diese von beiden Seiten in Butter anbraten. Mit Parmesan bestreuen und anrichten.

Warum machst du nicht einfach den letzten Schritt, das Anbraten, schlichtweg am Samstag?

Aber wie Richard schon schrieb, es gibt Unterschiede und du musst wirklich immer ein Auge auf die Polenta haben. Ich hab schon ganze Töpfe weggeworfen :wink:

Grüße
Demenzia

hallo,

Warum machst du nicht einfach den letzten Schritt, das
Anbraten, schlichtweg am Samstag?

Auf jeden Fall. Kochen und aufs Blech kann man vorbereiten. Aber
anbraten dann frisch in der Pfanne. Ich nehm dazu Butter, das schmeckt
einfach besser als Öl. Aber ist vielleicht Geschackssache.
Gutes Gelingen
Richard