Popcorn

Hallo Experten,

wir haben eine Popcorn-Maschine für ein Vereinsfest bekommen (ähnlich der Abbildung 1 im Link)

http://www.funfood.de/popcorn/popcornmaschinen_4-8oz…

Nur ist mir das Resultat mit dem mitgelieferten Rezept zu fettig und zu süß. Hat jemand Erfahrung mit solchen Maschinen oder mal einen Vorschlag mit welchen Mengen wir experimentieren könnten?

Gruss
Nils

Hallo Nils.

Ein wehnig (hoch.erhitzbares-Pflanzen-)Fett ist notwendig, um mit diesen Maschinen Popcorn herzustellen. Und wenn es Dir zu süß ist, dann nimm einfach beim nächsten Durchgang wehniger Zucker.

Hallo Nils,
schau mal auf die Internetseite www.funfood-meinecke.de dort findest Du unter Bedienung / Handhabung auch eine Bedienungsanleitung mit groben Mengenangaben zu einer Popcornmaschine mit 8oz. 4oz Maschinen brauchen dementsprechend die Hälfte. Allgemeine Regel. Der Anteil Zucker ist frei wählbar. Richtwert ist 50% bis 100% Zuckeranteil vom Mais. Die Maismenge bestimmt die Maschine z.B. 8oz ist ca. 0,2l Becher. Es sollte auf jeden Fall Popcornfett genommen werden, Öl nur für den Notfall

Hallo Nils, mit Geräten in dieser Grössenordnung kenn ich mich leider net aus.

Hallo,

danke. Um größere Reinigungsarbeiten zu vermeiden (liegt wohl auch daran dass die billigste Maschine gekauft wurde) werden wir auf den Zucker vermutlich verzichten bzw. nachträglich Zuckern.

Gruss
Nils

Hallo Experten,

wir haben eine Popcorn-Maschine für ein Vereinsfest bekommen
(ähnlich der Abbildung 1 im Link)

http://www.funfood.de/popcorn/popcornmaschinen_4-8oz…

Nur ist mir das Resultat mit dem mitgelieferten Rezept zu
fettig und zu süß. Hat jemand Erfahrung mit solchen Maschinen
oder mal einen Vorschlag mit welchen Mengen wir
experimentieren könnten?

Hallo Nils,

einfach vom bekannten Rezept geringfügige Änderungen vornehmen. Der Fett- oder Ölanteil muß hoch genung sein, damit eine gleichmäßige Wärmeverteilung am Korn erfolgt, der Zuckeranteil ist bei dieser Maschinentype leider auch nicht unerheblich, da der Energieanteil über die Verweilzeit im Kocher sowohl für Zucker wie auch zum poppen der Kerne proportional sein sollte, da ansonsten der Zucker nicht karamelisiert wenn zuviel Zucker drinn ist, oder der Zuckeranteil zu hoch erhitzt wird, wenn zu wenig drin ist und bis zum expandieren der Kerne dann verbrennt. Einfacher für Heim- oder Vereinsfeste ist Popcorn aus der Heißluftmaschine oder aus der Mikrowelle.

Viel Spass beim experimentieren.

Gruß Heinz