Portwein

Hallo,

ich soll oder darf für die Schule ein Referat zum Thema Portwein ausarbeiten. Habe dies auch soweit schon fertig. Würd nur gern wissen, ob es gut ist wenn ich bspw. eine Tabelle von Süßegraden bzw. auch noch das Gebiet Douro mit allen Einzelheiten erwähne? Damit ihr euch ein Bild machen könnt, wie mein Vortrag aussieht, poste ich ihn hier einmal. Mit Power Point, habe ich auch eine Präsentation mit Bildern sowie Kartenmaterial. Und dort wollte ich halt diese Tabelle noch einbauen.

Referat Portwein
Was ist Portwein?

  • Ist ein seltener auch weißer Süßwein
  • Zählt zu den Klassikern der Weinwelt
  • Je nach Qualität, Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut
  • Daraus unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen
  • Vintage Port ist hochwertigster Portwein
  • Im herausragenden Jahrgang kann er einer geschmacklichsten, vielfältigsten, langlebigsten Weine Welt sein
  • Durch langen Ausbau, anschließende Flaschenlagerung entwickelt unverwechselbare Aromatik und Komplexität
  • Echter Portwein gemäß aus Portugal
  • Namensgeber ist portugiesische Stadt Porto

Geschichte des Portweins

  • Mit Römern gewannen Weinanbau und Weinherstellung erstmals an Bedeutung in Portugal
  • Weinanbau im Dourotal jedoch viel weiter zurück
  • Im 11. Jahrhundert Heinrich von Burgund in einigen Gegenden Rebsorten pflanzen
  • Im 13. Jahrhundert im Dourautal neue Weingärten angelegt
  • 1678 erstmal Bezeichnung Porto für Weine aus Dourautal in alten Zolldokumenten
  • Aufgrund steigenden britischen Nachfrage nach Wein sowie schlechten Beziehungen zu Frankreich suchten englische Kaufleute Ende 17. Jahrhunderts Spanien und Portugal nach exportfähigem Wein
  • Qualität und hygienische Bedingungen zu dem Zeitpunkt jedoch sehr schlecht
  • Nur Mönche damals in der Lage trinkfähigen und lagerfähigen Wein herzustellen

Herstellung des Portweins

  • Meist Trauben völlig entrappt
  • Manchen Jahrgängen lässt man jedoch Teil der Stiele an Früchten
  • Dies zum tanninhaltigeren Wein
  • Tagsüber gesammelte Ernte in Lagares
  • Dies sehr breite und niedrige aber offene rund 60cm hohe Steintröge
  • Verarbeitung der Trauben in 2 Phasen
  • Erste Phase bilden Ernethelfer
  • 2 Reihen mit 6-10 Personen treten 2 Tage lang je 4 Stunden in Cortes mit eingekackten Armen nach militärischem Kommando aufeinander zu
  • Zwischenzeitlich dies auch Touristenattraktion
  • Im 2. Arbeitsgang folgt Liberale- Individuelles treten zur Musik
  • Mittlerweile viele Lagares mit Kühlsystemen ausgerüstet
  • Gärung beginnt wie anderen Weinen auch
  • Maische erwärmt sich auf 32 Grad
  • Gärung unterbrochen, sobald Wein 6-8 Prozent Alkohol hat
  • Danach wird Port durch Zugabe von 76-78 prozentigem Branntwein gepritet
  • Dieses Verfahren wo auch Hefen abgetötet werden Beneficio
  • Alkoholmenge zugesetzt wird hängt vom Jahrgang ab
  • Meist bei 25% gesamter Weinmenge
  • 550 Liter enthalten Pipen in denen Port transportiert wird liegt Mischverhältnis bei 110 Liter Branntwein auf 440 Liter Wein
  • Branntwein (sogut wie geschmacksneutral) auch Feuerwasser genannt aus Überschusswein aus Dourautal oder aus Süden Portugals destilliert

Anbaugebiete

  • Dourautal nimmt mehr als 250000 ha ein
  • Davon aber nur ein Teil 40500 mit Reben bestockt
  • Auf 34000 Winzer entfallen 85000 Weingärten
  • Durchschnittliche Jahresproduktion bei 732000 Hektoliter
  • Jeder Weinberg nach bewährtem Punktesystem qualifiziert
  • Punkte nach bestimmten Faktoren vergeben
    Höhe
  • Der für Klima wichtigen Höhenlage Weinbergs werden zwischen 150 Pluspunkte (150 m)
  • 900 Minuspunkte (über 650 m) zugeordnet
    Produktivität
  • Alle 5 Jahre wird Produktion Weinbergs neu bewertet
  • Bewertung liegt dabei zwischen Plus 120 Punkten und minus 900 Punkten
    Boden
  • Zwischen 100 plus und 600 Minuspunkte werden für Bodenbeschaffenheit vergeben
  • Reiner Schleferboden enthält dabei höchste Bewertung
  • Die bei zunehmendem Granit sinkt bei fruchtbaren Böden am niedrigsten ist

Alentejo

  • Weitläufige Landschaft mit Pinienwäldern, Korkeichenhainen, weiten Feldern erscheint
  • Auf ersten Blick wie typische Weinlandschaft
  • Reben mit kurzen Stämmen
  • Oft Seite an Seite mit Olivenbäumen
  • Weinproduktion in letzten Jahren bemerkenswerte Qualitätsentwicklung
  • Zahl der Rebsorten eng begrenzt
  • Neben Weißwein in letzter Zeit auch mehr Rotwein

Bairrada

  • Nordwestlich alten Universitätsstadt Coimbra befindet sich Bairrada mit weichem und harmonischem Landschaftsbild
  • Roten Weine sehr charaktervoll, haben kräftige Farbe, viel Tannin, herzhafte Säure
  • Weißweine unter atlantischem Einfluss zu frischen Weinen mit feiner Säure
  • Rebsortenvielfalt eines wichtigsten Kennzeichen portugiesischer Weine
  • Bairrada mehr als 70% Rotweine aus einer einzigen Rebsorte (kleinbeerigen, dickschaligen Baga Traube) gewonnen

Dao

  • Gebiet in wilder urwüchsiger Landschaft
  • Nördlichen Landesinneren
  • Dort wachsen intensive, kraftvolle, körperreiche Weine
  • Zu den Schätzen zählt gleichnamige Rotwein
  • 30% vom wachsenden Rotwein erhalten Dao Siegel
  • Lagerung zwischen 12- 48 Monaten
  • Weißen Weine verströmen markantes Zitronen und Honigaroma
  • Pikante Säure und kräftiger Alkoholgehalt verleihen gutes Alterungspotenzial

Madeira

  • Insel liegt 1000 Kilometer vom Festland entfernt
  • Wein ist bekannt für unverwüstliche Qualität
  • Größtenteils mehrere Jahrgänge vermählt
  • Nur in Spitzenjahren Jahrgangswein in Handel gebracht

Vinho Verde Special

  • Spritziger grünlich schimmernder junger Wein
  • Charakteristisch ist frische Säure, feinen Aromen, anregender Limettenduft

Lage & Sektorenbewertung

  • Zur Bewertung Lage Gebiet in 5 Sektoren diese dann in Reihe von Sektoren aufgeteilt
  • Bewertungen steigen flussaufwärts an, bis sich mediteranes Klima durchsetzt
  • In 5. Östlichen Sektion liegen Punktzahlen wieder etwas niedriger
  • Insgesamt reicht Spanne von 50 minus bis 600 Pluspunkten
    Reberziehung
  • Reberziehung zwischen 500 Minuspunkten bei Anbau in Lauben
  • 100 Pluspunkten bei Erziehung in niedrigen Kecken beigemessen

Rebsorten

  • Im Kataster verzeichnete Reben werden mit -300 bis 150 Pluspunkten bewertet
    Neigung
  • Günstigeren Bedingungen am Hang wie intensivere Sonneneinstrahlung und unfruchtbarer Boden folgend
  • Werden in Ebene 100 Punkte abgezogen und für steile Lage zu 100 Punkten addiert

Exposition

  • Einfluss Exposition im Verhältnis zur Sektion betrachtet
  • -30 Punkten für Nordlage in ersten westlichsten Region bis 100 Pluspunkten bei eine Südlage in vierten zweitöstlichsten Sektion reicht Bewertung
    Abstand Rebstöcke
  • Von optimalem Bestand von 5700 und 6900 Rebstöcken pro Hektar ausgehend
  • Werden Weinbergen oberhalb dieses Bereiches liegen 50 Punkte abgezogen und Weinbergen mit weniger als 5700 Stöcken 50 Punkte hinzugerechnet
    Steinigkeit des Bodens
  • Sehr steinige Böden mit bis zu 80 Punkten bewertet
  • Wenig oder überhaupt nicht steinige Böden erhalten keine Punkte
    Alter der Rebstöcke
  • Alter Rebstöcke wie folgt bewertet
  • Keine Punkte für Stöcke jünger als 5 Jahre sind
  • 30 Punkte für Reben zwischen 5 und 25 Jahre alt sind 60 Punkte für älteren
  • Schutz
    Die Einteilung der Portweine (Portweinstile)
    White Port
  • Gilt als weniger erfolgreiche Sohn
  • Trotz guten Willen nie in Portweinhimmel schaffte
  • In der Trockenen dry Version ein guter Aperitif
  • Hauptsächlich aus weißen Trauben gewonnen
  • Dennoch einige Sorten aus Rotweintrauben
  • Am besten jung getrunken
  • Süße fällt unterschiedlich aus
    Ruby
  • Leitet sich von rubinroten bis violetten Farbe ab
  • Laut Gesetz mindestens 3 Jahre im Eichenfass lagern bevor in Handel
  • Preiswertere Versionen weniger als ein Jahr im Fass
  • Schlägt sich allerdings im Geschmack nieder
  • Entwicklung nur langsam da wenig Kontakt mit Holz und Sauerstoff
  • Immer Mischung aus verschiedenen Jahrgängen
  • Ist zugänglicher Wein
  • Duft erinnert stark an rote Beeren
  • Kühl als Aperitif serviert gut zu Käseschnitten und Salzgebäck
  • Trinktemperatur ca. 14 Grad

Tawny

  • Kommt von Bernsteinfarbe

  • Unterschied zum ruby dieser Port kleinen Eichenfässern gereift

  • Leuchtet zu Beginn strahlendem Rubinrot erhält nach 3 jähriger Reife im Holzfass Bernsteinton

  • Reift in klassischen Pipen

  • Ist Reifung abgeschlossen werden Ports verschiedener Jahrgänge zu einem Wein verschnitten

  • Trinktemperatur ca. 18 Grad

  • Eigenes Regelwerk (4 Kategorien bestimmt Topqualitäten Portweins)

Vintage Port

  • Vintage höchste Qualitätsstufe beim Portwein
  • Wird nur aus Trauben eines Jahrgangs gekeltert
  • Pro Jahrzent 3 hervorragende Jahrgänge erklärt
  • Nach Vinifikation reift 2 Jahre im Fass
  • Dann lange in der Flasche
  • Langlebigkeit liegt in langsamen Flaschenreife
  • Dies begründet durch einzelne Komponenten, die sich nur allmählich entwickeln
  • Bildet im Laufe der Jahre Depot
  • Muss durch vorheriges Dekantieren entfernt werden
  • Trinktemperatur 18 Grad
    LBV Port
  • Reift zwischen dreieinhalb und 6 Jahren
  • Holzfass oder Tank
  • Sofort genussreif
  • Weiterentwicklung in Flasche möglich
    Colheita
  • Jahrgangsportwein
  • Mindestens 8 Jahre im Holzfass
  • Sofort genussreif
    Single Quinta Vintage Port
  • Liegt in Qualität
  • Bei einem Vintage
  • Jedoch Trauben nur aus einer Quinta (Weingut) stammen

Bekannte Portweinerzeuger

  • Fonseca, Taylor, Graham, Niepoort

Im Fass gereift folgende Portweinsorten

  • Rubyport
  • Tawnyport
  • Late bottled vintage
  • Old tawny
  • Colheita
  • Verfügen durch Reifung im Fass & Abfüllung in Flaschen Regelfall über kein Depot

Danke im Voraus!

ich soll oder darf für die Schule ein Referat zum Thema
Portwein ausarbeiten.

Wie lange soll das werden? Welche Schulart? Welches Vorwissen?
Gerade bei den Anbaugebieten wird es nüämlich sehr detailiert. Da erschlägst Du ja Deine Zuhörer.

Mir fehlt am Anfang eine kurze Erklärung, was Portwein genau ist. Da steht nur Süßwein. Die Erklärung, was die Besonderheit ist, kommt dann erst unter Herstellung.

Ein Referat wird nicht unbedingt durch die Menge an Informationen besser. :smile: Entscheidend ist, daß man die wichtigen Dinge herausarbeitet und das Unwichtige wegläasst. Es fällt auf, daß du an einigen Stellen sehr detailiert bist, aber an anderen Stellen Begriffe in den Raum wirst („Vintage“, „Tawny“), ohne zu erklären, was das genau ist. Dadurch entsteht der Eindruck, daß Du etwas rezitierst, was Du selbst nicht verstanden hast.

Ach ja, und die Struktur erinnert stark an den Wikipediartikel zu Portwein.

Lg,
M.

Was die Gliederung des Referats angeht, hast du nicht ganz unrecht! Ich hab natürlich auch bei wikipedia einmal nachgelesen. Da ich selbst überhaupt keine Ahnung von dem Thema hatte. Eine Begriffsertklärung, sowie ein Handout bekommt jeder Schüler dann sowieso von mir. Ich hatte nur Angst, dass die Lehrerin mein Referat herunterstuft weil ich eventuell zuviele Informationen eingebracht habe. Zeitdauer habe ich inklusive allen Erklärungen mit 15 Minuten berechnet.
Ich werd mich nachher noch einmal ransetzen und vielleicht noch bissel was abändern.

Aber dank dir erstmal für deinen schnellen Beitrag!

Was die Gliederung des Referats angeht, hast du nicht ganz
unrecht!

Die Gliederung eines Wikipedia-Artikels ist nicht unbedingt für ein Referat geeignet.

Da ich selbst überhaupt keine Ahnung von dem
Thema hatte.

Deine Mitschüler auch nicht - also verschone sie mit unnötigen Details und arbeite die grobe Linie heraus. Um einen Verhleich zu bemühen: Wenn Du über Autos referierst, solltest Du nicht hunderte von Marken und Typen aufzählen, sondern den (angenommen ahnungslosen) Leuten erklären, was ein Pkw, ein Lkw, ein Kombi, ein Transporter ist.

Eine Begriffsertklärung, sowie ein Handout
bekommt jeder Schüler dann sowieso von mir.

Da sollte aber nichts draufstehen, was Du nicht erklärt hast.

Ich hatte nur
Angst, dass die Lehrerin mein Referat herunterstuft weil ich
eventuell zuviele Informationen eingebracht habe.

Ja, das halte ich für durchaus möglich.

Zeitdauer
habe ich inklusive allen Erklärungen mit 15 Minuten berechnet.

Das ist nicht viel Zeit. Deinen Entwurf hätte ich jetzt mal locker auf 60 Minuten veranschlagt.

Und noch ein Tipp: Nutze deine Chance! Bei Referaten kannst Du echt viel lernen, was Dir im Leben nützt - Selbstbewusstsein, sicheres Auftreten, gute Stimme. Das sind Fähigkeiten, die man später in tausend Lebenslagen von der Gehaltsverhandlung bis zum Date brauchen kann.

Lg,
Max

1 Like

Abgesehen davon, dass auch ich der Meinung bin, dass das viel zu umfangreich ist:

Was machen:

Anbaugebiete

Alentejo

Bairrada

Dao

Madeira

Vinho Verde Special

… in deinem Artikel? Die haben mit Portwein nichts! zu tun!

Ich hoffe, du hast noch ein wenig Zeit mit dem Referat.

Ziel eines solchen Referates in der Schule? ist weniger die Vermittlung des Wissens über das Thema an sich, sondern das Referat als solches steht im Vordergrund. Maßgeblich dabei ist zunächst, ob man in der Lage ist, ein Thema sinnvoll zu strukturieren und sich für ein sinnvolles Verhältnis von Tiefe und Breite zu entscheiden.

Auch, wenn sich das möglicherweise jetzt nicht aufbauen wird: Das, was du bisher an Struktur gezeigt hast, geht in die Hose. Max’ 60 Minuten sind sehr wohlwollend! Der Umfang dieser Informationen entspricht dem eines ganzen Buches über Portwein. Du bist in die maximal mögliche Breite gegangen und in die maximal mögliche Tiefe. Du schaffst noch nicht einmal, das ohne Schnellsprech nur als Stichworte vorzulesen.

Meine Empfehlung, wenn du noch die Zeit hast: Fang noch einmal ganz von vorne an. Ich vermute, du hast Wein-Laien vor dir sitzen. Überlege, was dich interessieren würde, wenn du keine Ahnung von Portwein hättest.

Das bedeutet auch, dass du vorsichtig sein musst bei der Verwendung von Fachbegriffen. Um dir das mal an deinem jetzigen Text deutlich zu machen: Streiche mal konsequent alle Begriffe an, die man als Nicht-Weinexperte nicht im Sprachschatz hat und die eigentlich einer (zeitraubenden) Erklärung bedürften! Ich komme da selbst als durchaus Nichtlaie auf mehr als 20 zum Teil sehr komplexer Begriffe / Themenbereiche, die dringend erklärt werden müssten, wenn man sie anspricht. Wenn für so etwas aber keine Zeit ist, dann muss man das weglassen. Außerdem überfordert man den Zuhörer, wenn die Infos zu konzentriert sind.

Ein Schuss Sirup in Wasser, Sekt oder Bier gelöst ist lecker. Aber keiner trinkt die Pulle Sirup pur :wink:

  • 2 Reihen mit 6-10 Personen treten 2 Tage lang je 4 Stunden
    in Cortes mit eingekackten Armen nach militärischem Kommando
    aufeinander zu

Igitt! Ich trink’ nie wieder Portwein! *würg*

SCNR

Stefan