Hallo Gabi,
Ich bringe 50ml Sahne zum Kochen, runter vom Herd, 150g klein
geschnittene Schokolade rein
grobe Faustregel: doppelt soviel Sahne wie Schokolade
diese nicht schneiden - reiben! Kleine Bröckchen in heißer Sahne brauchen viel zu lange um gleichmäßig zu schmelzen
und 1 TL Butter,
brauchst Du theoretisch gar nicht.
Der Teelöffel Butter ist nur, damit die Schokosahne ein bisschen geschmeidiger wird. 1 Teelöffel kakaobutter täte es auch.
rühre dann bis
alles aufgelöst ist
nicht gleich rühren - einfach warten, bis die Schokolade flüssig ist. Dann kurz und schnell rühren
und dann - das Fiasko: die Masse fängt
an, nicht mehr cremig, sondern „bröselig“ auszusehen mit dem
Ergebnis, daß sich die Fett- und Wasserphase trennen und ich
alles wegwerfen kann.
Du könntest auch alles zusammen noch einmal erhitzen - auch circa 80° und heftig rühren. Danach weiterrühren, (ab und zu) bis sie fast kalt ist.
Wahrscheinlich hast Du danach trotzdem die Creme, die Du wolltest.
Rühre ich zu lange?
Oder rühre ich falsch (nehme immer einen Edelstahl-Löffel)?
der Löffel ist egal. Aber ein kleiner Schneebesen wäre vielleicht besser
Stimmen die Mengenverhältnisse nicht?
eher nicht. Diese Rezepte sehen meiner Meinung nach vertrauenswürdig aus.
http://www.meilandt.de/konfekt.htm#ButterSahneTr%FCffel
Da steht auch, wie man es macht …
Ich hab das ganze auch schon mal im Wasserbad versucht, weil
ich dachte, daß die beiden Zutaten Schokolade und Butter
vielleicht zu kalt sind für die Sahne - mit gleichem Ergebnis.
daran liegt es definitiv nicht.
Ich bin total ratlos!
Habt Ihr ein funktionierendes Rezept oder sonstige Tips für
mich?
versuch mal, was ich schreibe
Ich will noch nicht so schnell aufgeben!
ja, warum auch! Missglücktes Konfekt schmeckt auch
viele Grüße
Geli