Probleme mit Schoko-Trüffel-Herstellung

Hallo Wissende!

Ich bringe 50ml Sahne zum Kochen, runter vom Herd, 150g klein geschnittene Schokolade rein und 1 TL Butter, rühre dann bis alles aufgelöst ist und dann - das Fiasko: die Masse fängt an, nicht mehr cremig, sondern „bröselig“ auszusehen mit dem Ergebnis, daß sich die Fett- und Wasserphase trennen und ich alles wegwerfen kann.
Rühre ich zu lange?
Oder rühre ich falsch (nehme immer einen Edelstahl-Löffel)?
Stimmen die Mengenverhältnisse nicht?

Ich hab das ganze auch schon mal im Wasserbad versucht, weil ich dachte, daß die beiden Zutaten Schokolade und Butter vielleicht zu kalt sind für die Sahne - mit gleichem Ergebnis.

Ich bin total ratlos!
Habt Ihr ein funktionierendes Rezept oder sonstige Tips für mich?
Ich will noch nicht so schnell aufgeben!

Schöne Woche für Euch und Grüße von
Gabi

Temperatur
Hallo Gabi,

vielleicht ist die Sahne einfach zu heiß? Wieso muss sie denn kochen, gibt es dafür einen Grund? Mir ist auch schon mal Schokolade „grisselig“ geworden, weil der Topf zu heiß wurde und sie geronnen ist. Ob es sich um das gleiche Phänomen wie bei Dir handelt, kann ich nicht sagen.
Ich würde die Schokolade einfach in die kalte Sahne tun, und dann das ganze langsam im Wasserbad erwärmen, bis die Schoki schmilzt. Dann die Butter dazu, rühren usw. Wichtig ist ja nur, dass sich alles gut verbindet.

Viel Glück wünscht
Sibylle aus M

Hallo Gabi,

Ich bringe 50ml Sahne zum Kochen, runter vom Herd, 150g klein
geschnittene Schokolade rein

grobe Faustregel: doppelt soviel Sahne wie Schokolade
diese nicht schneiden - reiben! Kleine Bröckchen in heißer Sahne brauchen viel zu lange um gleichmäßig zu schmelzen

und 1 TL Butter,

brauchst Du theoretisch gar nicht.
Der Teelöffel Butter ist nur, damit die Schokosahne ein bisschen geschmeidiger wird. 1 Teelöffel kakaobutter täte es auch.

rühre dann bis
alles aufgelöst ist

nicht gleich rühren - einfach warten, bis die Schokolade flüssig ist. Dann kurz und schnell rühren

und dann - das Fiasko: die Masse fängt
an, nicht mehr cremig, sondern „bröselig“ auszusehen mit dem
Ergebnis, daß sich die Fett- und Wasserphase trennen und ich
alles wegwerfen kann.

Du könntest auch alles zusammen noch einmal erhitzen - auch circa 80° und heftig rühren. Danach weiterrühren, (ab und zu) bis sie fast kalt ist.
Wahrscheinlich hast Du danach trotzdem die Creme, die Du wolltest.

Rühre ich zu lange?
Oder rühre ich falsch (nehme immer einen Edelstahl-Löffel)?

der Löffel ist egal. Aber ein kleiner Schneebesen wäre vielleicht besser

Stimmen die Mengenverhältnisse nicht?

eher nicht. Diese Rezepte sehen meiner Meinung nach vertrauenswürdig aus.

http://www.meilandt.de/konfekt.htm#ButterSahneTr%FCffel

Da steht auch, wie man es macht …

Ich hab das ganze auch schon mal im Wasserbad versucht, weil
ich dachte, daß die beiden Zutaten Schokolade und Butter
vielleicht zu kalt sind für die Sahne - mit gleichem Ergebnis.

daran liegt es definitiv nicht.

Ich bin total ratlos!
Habt Ihr ein funktionierendes Rezept oder sonstige Tips für
mich?

versuch mal, was ich schreibe

Ich will noch nicht so schnell aufgeben!

ja, warum auch! Missglücktes Konfekt schmeckt auch

viele Grüße
Geli

Hallo Geli,

vielen Dank für Deine Tips - werde ich mal ausprobieren!!

Schöne Grüße,
Gabi